logo
Новость
/ Самара

Представитель семьи Чапаевых в Самаре защитила память создателей СССР

Выступление Марины ЧапаевойВыступление Марины Чапаевой
Павел Редин © ИА Красная Весна

Пора прекратить измываться над памятью создателей Советского государства, заявила внучатая племянница Василия Чапаева Марина Чапаева 13 декабря в ходе круглого стола в Самарской губернской думе, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Марина Чапаева выступила «от лица всех тех, чьи предки активно строили новое государство, после краха Российской Империи».

«Эти люди воевали на фронтах Первой мировой войны, когда в Петрограде свершилась Февральская революция, и затем в течение нескольких месяцев мятежники развалили все, что только можно. В страшной гражданской войне, которая такой стала только потому, что противников Советской власти активно поддержали из-за рубежа, они создали новое государство, государство, которое в течение почти семидесяти лет во многом было примером для всего мира», — отметила она.

«Никто не против того, чтобы на кладбищах, где лежат те или иные интервенты и даже фашисты, им стояли скромные надгробные обелиски, ведь и у них тоже есть родные и близкие, которые имеют право их помнить не так, как запомнили их мы. Но то, что происходит сейчас — это просто героизация с одной стороны, и унижение их жертв, и тех, кто с ними сражался, победил и изгнал их с нашей земли — с другой», — заявила Марина Чапаева.

«Пора, наконец, прекратить измываться над их памятью, воздвигая по городам и весям памятники тем, кто их убивал, пытал, сжигал в паровозных топках и всячески уничтожал. Это просто не по–человечески», — подчеркнула она.

Напомним, круглый стол «Иностранная интервенция, как один из важнейших факторов начала Гражданской войны в России» прошел в Самаре 13 декабря, организатором выступило Самарское отделение КПРФ.

Также напомним, ранее Марина Чапаева публично обратилась к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с требованием пресечь установку памятников мародерам и убийцам. В ответе на обращение сказано, что «учитывая протестные настроения жителей городского округа Самара, данные работы были прекращены».