logo
Новость
/ Москва

Посол РФ в Лондоне считает Скрипалей находящимися в насильственной изоляции

Посол РФ в Лондоне Александр ЯковенкоПосол РФ в Лондоне Александр Яковенко
www.mid.ru

Доступа к Сергею и Юлии Скрипаль продолжает добиваться Россия от британских властей. Об этом заявил 2 марта посол РФ в Лондоне Александр Яковенко в интервью Интерфакс.

Яковенко отметил, что Россия не стремится навязывать Скрипалям услуги вопреки их желанию. Он подчеркнул, что «важно услышать их позицию на этот счет лично от них». Посол считает, что известное видеообращение Юлии Скрипаль, «явно написанное под диктовку и зачитанное под контролем англичан», не снимает главного вопроса о доступе к Скрипалям.

«Ведь по факту Скрипали лишены общения не только с консулами, но и с журналистами, друзьями и даже ближайшими родственниками, о чем красноречиво говорят заявления Елены Яковлевны и Виктории Валерьевны Скрипаль. Иными словами, есть все основания считать Сергея и Юлию находящимися в насильственной изоляции», — сказал Яковенко.

Посол РФ в Лондоне обратил внимание на нарушение российско-британской Консульской конвенции 1965 года, в соответствии с которой общение гражданина с консулом является не только правом гражданина, но и правом консула.

Яковенко подчеркнул, что о судьбе Скрипалей никому ничего достоверно не известно, кроме британских властей. «Живы ли они, как их здоровье, каков их статус и насколько они свободны в общении и передвижении — это вопросы, ответы на которые требуются не только родственникам и консулам, но и широкой общественности. Причины, по которым Великобритания отказывается дать на них заслуживающие доверия ответы, нам совершенно непонятны», — отметил посол.

Напомним, согласно версии Великобритании, 4 марта 2018 года в английском Солсбери были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Не дожидаясь завершения расследования, Великобритания обвинила в совершении преступления Россию. Российская сторона заявила о своей непричастности к происшествию в Солсбери и потребовала предоставить доказательства, на которых основано обвинение. Несмотря на то, что доказательств представлено не было, инцидент стал предлогом для принятия очередного пакета санкций против России.

Отметим, что ни российским дипломатам, ни родственникам не дают встретиться с потерпевшими. В феврале появилась информация, что мать Сергея Скрипаля написала заявление с просьбой признать пропавшими без вести своего сына и внучку Юлию. 26 февраля посол Великобритании в России Лори Бристоу заявил, что Юлия и Сергей Скрипаль живы и не хотят встречаться с представителями российского посольства.