logo
  1. Метафизическая война
  2. Метафизика России
Новость, / Москва

Кургинян: большевики забыли о духе, поэтому советский коммунизм рухнул

Фредерик Лейтон. Дух вершины. Фредерик Лейтон. Дух вершины.

Советские коммунисты заботились о том, чтобы накормить народ, но совсем забыли о духовных потребностях человека — и это привело к развалу СССР, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 23 октября в интервью «Литературной газете».

Коммунизм — это идея нового человека, который, опираясь на дух, освобождается от власти низменных потребностей. «Но в СССР коммунисты не смогли очистить зерна от плевел и выявить сущностное содержание коммунистической идеологии — и великий коммунистический проект рухнул под грузом собственных грехов», — считает Кургинян.

«О хлебе помнили, догоняли и перегоняли Америку, но забыли о духе — и стала рушиться вся коммунистическая конструкция, а там развалился и Советский Союз», — подчеркнул политолог.

Читайте также: Кургинян: Россия спасет мир, но сначала нам нужно спасти себя

В постсоветский период проблема никуда не исчезла, а только усугубилась. «Если верить тому же бывшему министру Козыреву, элита решила сделать национальной идеей деньги. То есть буквально восстановить культ золотого тельца», — напомнил политолог.

При этом перед западным миром стоит такая же проблема: «Есть религиозные люди, они верят в силу духа, а остальным, что прикажете делать? Ну заработал человек кучу деньжищ — а дальше-то что? Желудок набил, все хорошо, но — чем заполнить духовную пустоту? Эта пустота и есть то, что я называю „кризисом модерна“. Проще говоря, такой „желудочный“ подход к бытию ведет к гибели».

Читайте также: Кургинян: большевики предали Ленина еще при жизни

Решение проблемы имеет огромное значение. «Сегодня вопрос стоит ребром: либо мы будем погребены под пластами „низменности чрева“ и погибнем, либо восстановим понятие духа — и тогда выживем. А это и есть марксизм», — убежден Кургинян.

В своем интервью Сергей Кургинян также подчеркнул, что мещанское перерождение партии большевиков началось еще при жизни Ленина. Который, несмотря на свою тяжелую болезнь, пытался помешать этому процессу.