logo
  1. Политическая война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Вена

Комиссар ЕС — пока еще Македонии: разгоните парламент — не видать вам НАТО

Флаг Республики МакедонияФлаг Республики Македония
(сс) pxhere.com

Досрочные парламентские выборы в Республике Македония станут препятствием вхождению страны в Евросоюз, заявил комиссар ЕС Йоханнес Хан 5 октября в интервью австрийской газете Kurier.

«Новые выборы означают только отказ от пути к началу вступления в ЕС, который запланирован на следующий год», — сказал Хан в интервью австрийской газете «Курьер», добавив, что об этом уже сообщено премьер-министру Македонии Зорану Заеву.

Чтобы принять переименование, за него должно проголосовать две трети парламента, чего, по мнению Хана, невозможно достичь без голосов оппозиционной партии. Основная оппозиционная партия ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство — прим. ИА Красная Весна) заявила, что они не проголосуют за соглашение о переименовании.

«Для принятия соглашения необходимы только восемь или девять членов оппозиции, — сказал Хан. Если они, в том числе оппозиция, заявляют, что действительно хотят членства в ЕС и НАТО, они должны проголосовать за это решение».

Комиссар ЕС также отметил, что после референдума о переименовании начался политический кризис. Референдум бойкотировался населением, избирком опубликовал явку 36,36%, в то время как для для признания рефрендума действительным необходимо не менее 50%.

Однако Хан считает, что референдум прошел успешно, несмотря крайне низкую явку. «90 процентов поддержки при явке 37 процентов — странно, но очевидно, что оппозиция успешно вызвала бойкот», — сказал он.

Напомним, что в конце октября запланировано голосование в парламенте для одобрения переименования Республики Македония в Северную Македонию.

После провального референдума премьер-министр Македонии Заев пообещал, что если оппозиция не поддержит переименование, способное помочь вступить пока еще Македонии в ЕС, то он проведет досрочные парламентские выборы и разгонит всех несогласных с евроинтеграцией.