logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с курением
Новость, / Вашингтон

США объявили войну курительным смесям на внутреннем рынке

Покурил — и отравилсяПокурил — и отравился
Цитата из м∕ф «Том и Джерри». Реж. Уильям Ханна, Джозеф Барбера. 1948. США

В США разрабатывают документ, призванный ограничить доступ на прилавки ароматизированных курительных смесей, сообщил министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар в среду 11 сентября на встрече с журналистами.

Азар подчеркнул, что указанный документ будет доработан Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) в течение нескольких недель. Месяц потребуется для вступления документа в силу.

Читайте также: В США нашли причину смерти курильщиков электронных сигарет

Следующим шагом станет принудительное изъятие из продажи всех курительных смесей, имеющих аромат отличный от вкуса обычного табака. Вернуться продукция на прилавки сможет, но только после одобрения со стороны экспертов FDA.

Напомним, ранее об ограничении оборота электронных сигарет заявил президент США Дональд Трамп. При этом ещё 26 июня власти Сан-Франциско первыми в США запретили употребление всех видов электронных сигарет.

Читайте также: Вспышка легочных заболеваний в США вызвана курением марихуаны через вейпы

Российские власти также не остаются в стороне от проблемы широкого распространения курительных смесей и электронных сигарет. Правда, соответствующий законопроект был зарегистрирован в Государственной думе России ещё в октябре 2017-го. В настоящее время он включен в программу Думы на октябрь 2019 года.

Отечественный документ предполагает приравнять электронные курительные устройства к табаку. В том числе путем «формирования у детей отрицательного отношения к потреблению табака и использованию электронных курительных устройств».