14
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

У молдавского олигарха Плахотнюка отобрали визу США. Бывшие коллеги ликуют

Беглому молдавскому олигарху Владимиру Плахотнюку и его близким родственникам запрещен въезд в США, заявил госсекретарь США Майкл Помпео 13 января на своей странице в Twitter.

«Коррупционные действия Владимира Плахотнюка подорвали верховенство закона и серьезно скомпрометировали независимость демократических институтов Молдовы», — говорится в заявлении Майкла Помпео.

В заявлении Госдепа США говорится, что Плахотнюк, когда занимал государственные должности, «был вовлечен в коррупцию». По этой причине Госдепартамент США принял решение о том, что Плахотнюк, его жена и дети «не имеют права на получение виз в Соединенные Штаты».

Читайте также: Экс-глава Антикоррупционной прокуратуры Молдавии обвиняется в коррупции

В заявлении Госдепа написано, что США не потерпят коррупцию и занимают сторону молдавского народа в борьбе с ней.

В ответ на сообщение Госдепа США президент Молдавии Игорь Додон заявил, что Молдавия обращалась по этому вопросу к американским коллегам. Правоохранительным органам пришлось проделать большую работу, чтобы добиться этого результата.

Читайте также: Беглый молдавский олигарх Плахотнюк подозревается в подделке паспорта

«Санкции против бежавшего из страны олигарха — хороший и ожидаемый сигнал со стороны наших западных партнеров, за что мы им благодарны», — заявил молдавский президент.

Такое решение США стимулирует руководителей Молдавии усиленно вести борьбу с коррупцией, сказал Игорь Додон. Далее он поблагодарил Россию за то, что она заочно осудила Плахотнюка и объявила его в международный розыск.

Майя Санду, лидер Партии действия и солидарности, написала слова благодарности США за то, что откликнулись на просьбу о наказании олигарха Плахотнюка, который «должен помнить — рано или поздно те, кто совершает преступления против собственного народа, будут наказаны».

«Кто в прошлом году думал, что мы доживем до этого?», — написал Андрей Настасе, лидер Платформы достоинства и правды, на своей странице Facebook.

Напомним, олигарх Владимир Плахотнюк — бывший лидер Демпартии Молдавии (ДПМ). Его партия на парламентских выборах 2019 года не смогла повторно взять большинство в парламенте, проиграв социалистам. После назначения нового правительства, в которое не вошли представители ДПМ, Плахотнюк 14 июня 2019 года сбежал из страны.

Плахотнюка считают одним из главных лиц, которые причастны к пропаже миллиарда евро из банковской системы Молдавии.

Владимир Плахотнюк
Владимир Плахотнюк
Изображение: (сс) Saeima
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER