В МТЦ СО РАН исследуют механизмы развития нейродегенеративных заболеваний

Изображение: (cc0)
Пациент с болезнью Паркинсона. Рисунок из руководства 1886 года Уильяма Говерса
Пациент с болезнью Паркинсона. Рисунок из руководства 1886 года Уильяма Говерса

Исследование механизмов развития нейродегенеративных заболеваний проводят с помощью методов протеомики и метаболомики специалисты Института «Международный томографический центр» (МТЦ) СО РАН, 30 января пишет издание СО РАН «Наука в Сибири».

В планах ученых МТЦ СО РАН создание панели маркеров, которая поможет диагностировать развитие того или иного заболевания.

Поскольку в случае заболевания обычно начинаются изменения нормального метаболизма в клетках организма, то для диагностирования болезни на самых ранних стадиях необходимо развивать методы, которые помогут обнаружить эти изменения.

Ученые отмечают два направления науки, способные помочь в разработке таких методов. Это протеомика — анализ белков, и метаболомика — исследование метаболома (совокупности молекул в организме). Метаболитами являются аминокислоты, органические кислоты, сахара, нуклеотиды и другие органические соединения.

Заведующий лабораторией протеомики и метаболомики МТЦ СО РАН, доктор химических наук Юрий Центалович рассказал, что их лаборатория является одной из самых технически оснащенных в мире. Используя такое ее оборудование, как высокоплотные ЯМР-спектрометры, или методы хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, исследователи могут изучать метаболомы и протеомы.

В настоящее время ученые исследуют процессы обмена веществ и биохимические реакции в живой клетке и организме в целом, а также изучают влияние различных стрессоров (старение, болезни, неблагоприятная экологическая обстановка, холод и др.) на состав соединений в организме.

«С практической стороны самое важное, чем мы занимаемся, это диагностика заболеваний. В качестве самого простого примера — диабет. Его можно определить по изменению количества инсулина в крови, но гораздо проще — по содержанию сахара, а за это уже отвечает метаболомика», — пояснил Юрий Центалович.

В планах исследователей создание панели протеомных и метаболомных маркеров, которые помогут диагностировать развитие нейродегенеративных заболеваний, и сейчас они изучают маркеры одного из них — болезни Паркинсона.

Поскольку известно, что содержание метаболитов в крови у здоровых людей и больных с этим заболеванием различно, то эти различия могут стать маркерами и быть использованы для ранней диагностики.

«Проблема всех нейродегенеративных заболеваний в том, что их замечают уже на последних стадиях. Чем раньше мы сможем их определять, тем лучше будет качество жизни людей», — прокомментировал ученый задачи, решаемые исследователями МТЦ СО РАН.