logo
Новость
/ Киев

Турчинов рассказал о древней истории «подводных лодок в степях Украины»

Современная УкраинаСовременная Украина
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

О тысячелетней истории украинского флота рассказал секретарь Совета Безопасности Украины Александр Турчинов 14 сентября, сообщает РИА Новости.

Турчинов посетил церемонию спуска на воду первого украинского военного катера «Кентавр» и в связи с этим напомнил о «давних морских традициях Украины», которые якобы начались с победы древнерусского князя Олега над Византией в 911 году.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда официальные лица Украины мифологизируют историю своей страны, пытаясь доказать, что корни ее государственности уходят в глубокую древность. Так, 5 июля Петр Порошенко заявил, что князь Владимир в 988 году крестил именно Украину, а не Русь, и создал Украинскую православную церковь, ставшую родоначальницей русского православия.

Напомним также, что с подобной точки зрения на Украине пишутся и школьные учебники. Так, в одном из пособий по географии 2018 года выпуска упоминается, что именно украинцы изобрели колесо и освоили космос. Более того, по мнению авторов, этнически они относятся не к славянской, а к германской группе народов.