logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Петербургские депутаты решили защитить тех, кому трудно найти работу

На работуНа работу
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Проект закона о резервировании рабочих мест для граждан, которым трудно найти работу, приняли за основу депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга 13 февраля, информирует пресс-служба городского парламента.

К испытывающим трудности в получении работы, в соответствии с проектом закона, авторы отнесли несовершеннолетних граждан от 18 до 20 лет со средним образованием, впервые ищущих работу, граждан предпенсионного возраста, уволенных военнослужащих, многодетных, одиноких, беженцев, пострадавших от радиации, а также освобожденных после отбывания наказания граждан.

Закон коснется предприятий, на которых работает более 100 сотрудников. В соответствии с законопроектом, такие учреждения должны будут резервировать два рабочих места для вышеуказанных категорий граждан.

Напомним, 3 октября президент России подписал закон о повышении пенсионного возраста. Еще до подписания президентом закона по стране прокатилась волна протестов граждан. В приемную президента было передано более 1 млн подписей от граждан с требованием не принимать новый закон.

Для смягчения недовольства граждан Владимир Путин предложил внести в закон ряд поправок, которые были одобрены Государственной думой 25 сентября 2018 года. В частности, депутаты ввели уголовную ответственность за отказ в приеме на работу или увольнение по необоснованной причине предпенсионеров.

На уровне регионов законодатели также стали пересматривать законы, касающиеся льгот граждан и привязанные к пенсионному возрасту. Так, например, в Архангельской области внесли изменения в закон для сохранения возраста получения льгот.

Комментарий редакции

Новый законопроект петербургского парламента — типичный документ для галочки, имеющий целью доложить начальству, что в регионе ведется активная работа по смягчению пенсионной реформы.

Ни о каком послаблении для предпенсионеров на самом деле речи не идет. Руководители крупных предприятий, которых хотят заставить предоставлять как минимум два рабочих места для будущих пенсионеров, сумеют в случае надобности обойти такой закон. Как заметил глава Минфина Антон Силуанов, богатые — люди неглупые и найдут при желании обходные пути.

К примеру, аналогичный закон, резервирующий рабочие места для инвалидов, так и не заработал. Закон есть, а людям с инвалидностью работу не найти, о чем во всеуслышанье заявлял глава правительства Медведев.