logo
Новость
/ Киров

Глава Кировского Заксобрания: Киров уже поздно переименовывать в Вятку

Извлечение камня глупостиИзвлечение камня глупости
Питер Брейгель Младший.

Председатель Законодательного собрания Кировской области скептически относится к призывам о переименовании областного центра, заявил кировчанин Александр Лаптев 16 мая в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Кировчанин рассказал, что 15 мая он побывал на приеме у председателя Законодательного собрания Кировской области (ЗСКО) Владимира Быкова, куда помимо него были приглашены представители общественной огранизации «Возрождение Вятки». Темой разговора было переименование Кирова в Вятку, именно по этому вопросу приглашенные гости ранее обращались к главе ЗСКО.

Александр Лаптев — противник переименования. В январе 2018 г. он написал заявление в полицию и потребовал привлечь к уголовной ответственности членов организации «Возрождение Вятки», так как «в своей листовке они оскорбительно отзываются о людях, которые не хотят переименовывать свой родной город» и тем самым возбуждают вражду между разными группами горожан. В дальнейшем кировчанин направил в заксобрание и другие инстанции обращение, в котором он просил дать оценку действиям переименователей.

Региональная общественная организация «Возрождение Вятки» была создана в мае 2017 г. специально для проведения работы по переименованию областного центра.

Собеседник агентства отметил, что представители общественной организации надеялись в ходе разговора с главой Заксобрания получить поддержку для своих предложений, но оказались разочарованы. Владимир Быков не поддержал оптимизма общественников, которые заявили, что планируют переименовать Киров в Вятку к 2020 году. Председатель заксобрания отметил, что ему лично имя Вятка более симпатично, но сейчас уже поздно пытаться сменить городское название, так как этим нужно было заниматься сразу после распада СССР, когда по всей стране шла волна переименований. Владимир Быков отметил, что сейчас наблюдается обратный процесс — существуют движения по переименованию Санкт-Петербурга обратно в Ленинград, а Волгограда в Сталинград.

Также Быков заявил, что общественники неверно понимают механизм переименования города. Представления о том, что ЗСКО на основании инициативы «Возрождения Вятки» начнет процедуру переименования являются ошибочными и не имеют под собой юридических оснований. Такой ответ удивил и огорчил активистов «Возрождения Вятки».

Напоминаем, что 2 марта 2018 г. состоялось заседание «Вятского интеллектуального клуба». Участники мероприятия пришли к выводу, что при переименовании Кирова лучше всего опираться на решение областных властей, несмотря на то, что оно не соответствует мнению и желанию большинства горожан. «Второй путь, наиболее приемлемый — это волевое решение власти, хорошо организованное и законно обоснованное. Это даст быстрый (1,5 – 2 года) результат. Решение, прежде всего, зависит от Законодательного собрания области (а не городской думы), с депутатами которой и надо, прежде всего, вести работу, показывая многочисленные выгоды городу и области от возвращения имени», — сообщил президент «Вятского интеллектуального клуба» Владимир Сизов на своей странице в Facebook.