logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Пожары
Новость, / Сидней

Австралия пережила худший день с начала сезона пожаров

Пожар
Пожар
(сс) skeeze

Крупномасштабная спасательная операция для оказания помощи тысячам людей, спасающихся от пожаров в прибрежных городах, была проведена вооруженными силами 1 января в Австралии, сообщает агентство France-Presse.

Военные корабли и авиация были применены для доставки гуманитарной помощи и оценки ущерба после одного из худших дней с начала сезона пожаров в сентябре. Полиция объявила, что были обнаружены три новых тела, в результате чего число людей, погибших от стихии с вечера 30 декабря, достигло восьми.

Большое беспокойство вызывает судьба нескольких человек, которые остаются пропавшими без вести на юго-востоке Австралии, который по-прежнему охвачен неконтролируемыми пожарами. Некоторые местные населенные пункты представляют собой дымящиеся руины.

В нескольких туристических районах на юго-востоке страны тысячи отдыхающих и местных жителей провели канун Нового года на морском берегу в огненном полукольце. Пожары вызвали многочисленные отключения электричества, телефона и интернета.

Пожарным было очень трудно спасать людей, запертых стихией в отдаленных районах. «Мы не могли получить доступ к некоторым местам ни по дороге, ни по воздуху, это слишком опасно, и мы не можем добраться до них, также как и люди не могут покинуть эти районы»,  — отметил начальник пожарной службы штата Новый Южный Уэльс Шейн Фитцсиммонс.

Военные опасаются, что для попадания в некоторые отдаленные районы потребуется несколько дней.

Тем не менее, есть и хорошие новости. Так, удалось вывести из прибрежного туристического города Маллакоота 4 тыс. человек, застрявших на пляже.

Напомним, несмотря на бушующие на востоке Австралии пожары, жители Сиднея встретили Новый год пиротехническим шоу, на котором присутствовало около миллиона зрителей.

Читайте также: Сидней встретил 2020 год грандиозным фейерверком в окружении лесных пожаров