Вырывать СПбГУ губительно для общества — прервется преемственность
Огромный ущерб образованию и научным школам нанесет отрыв СПбГУ от крупнейших библиотек, архивов, музеев. Такое мнение Татьяна Рождественская, д. филол.н., профессор филологического факультета СПбГУ высказала 14 октября корреспонденту ИА Красная Весна.
«Я подписала письмо потому, что считаю, что отрыв прежде всего гуманитарных факультетов — филологов, историков, востоковедов, юристов, социологов и т. д. от крупнейших не только в российском, но и мировом масштабе библиотек — РНБ, Библиотеки РАН с их хранилищами, отрыв от архивов, музеев — Эрмитажа, Русского музея и др., от академической науки — институтов АН — Пушкинского Дома, ИЛИ РАН, ИИМК РАН, Кунсткамеры и др., где студенты проходят практику, где сотрудничают также многие преподаватели, аспиранты, нанесет огромный ущерб не только образованию, но и научным школам», — считает Рождественская.
По мнению Рождественской, это касается не только гуманитариев, но и всего всего общества.
«Прервется преемственность поколений и научных традиций. Пусть в Шушарах будет свой образовательный, высокотехнологичный, вероятно, центр, но это будет уже другое учебное заведение. Вырывать из культурного и исторического контекста петербургский университет, особенно сейчас, когда катастрофически падает уровень образования, губительно для общества в целом. Вот мое мнение».
Читайте также: В СПбГУ усомнились в надобности философов, историков и юристов в будущем
Рождественская отмечает, что можно было бы достичь лучших результатов с меньшими затратами, если бы средства направили на ремонт зданий уже принадлежащих СПбГУ.
«А что сделать — те деньги, которые вроде уже запланировано выделить, направить на ремонт пустующих зданий на Кадетской линии, уже принадлежащих СПбГУ, оборудовать эти здания под университетские нужды. Это значительно меньших затрат потребует».
Напомним, 1 октября правительство РФ инициировало старт финансирования разработки проектно-конструкторской документации на возведение нового кампуса СПбГУ в Пушкинском районе Санкт-Петербурга.
Читайте также: Перенос СПбГУ в «единый кампус» — чей-то коммерческий проект?
Отметим также, активное большинство в лице преподавателей и студентов СПбГУ (более 1300 человек) подписали открытое письмо с конструктивной критикой проекта единого кампуса, в котором заявили о том, что ранее никакого открытого обсуждения проекта не велось, и что «информация о планируемом переезде существовала лишь в виде слухов и неофициальных отчетов с закрытых заседаний».