В Перми студентов вынуждают вакцинироваться от коронавируса

Изображение: Википедия
Микрорайон Парковый. Пермь
Микрорайон Парковый. Пермь
Микрорайон Парковый. Пермь

Приказы и распоряжения об обязательной вакцинации от коронавируса студентов были изданы в ряде пермских вузов, 24 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Обязательная вакцинация для отдельных категорий работников, в том числе для работников образования, была введена в Пермском крае постановлением главного санитарного врача региона 13 июля. Однако это касается лишь сотрудников образовательных организаций и не относится к студентам.

Несмотря на это, в некоторых пермских вузах издали локальные нормативные акты с требованием к обучающимся поставить прививку в обязательном порядке. Так, например, в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) распоряжение о вакцинации, согласно которому вакцинироваться обязаны и сотрудники, и студенты, было издано еще 7 июля.

20 июля в Пермском государственном гуманитарно-педагогическом университете (ПГГПУ) был издан аналогичный приказ. Согласно тексту документа, обучающиеся и работники вуза должны быть привиты первым компонентом вакцины в срок до 15 августа, за исключением лиц, имеющих противопоказания.

Читайте также: Профессор назвала основания для медотвода от вакцинации против коронавируса

Второй этап вакцинации в ПГГПУ должен быть завершен 15 сентября, после чего, сотрудники, отказавшиеся ставить прививку будут отстранены от работы без сохранения заработной платы. На каком основании университет обязал вакцинироваться студентов и какие меры будут приняты в отношении отказников в приказе не говорится, аналогичная ситуация и в ПГНИУ.

Сложнее обстоит ситуация с иногородними обучающимися, проживающими в общежитиях, поскольку правила заселения и проживания определяет собственник или управляющий недвижимостью в лице образовательной организации либо учредителя.

25 июня в Минобрнауки РФ сообщили, что вузы сами вправе принимать меры, касательно требования к вакцинации студентов, проживающих в общежитиях. Что касается пермских университетов, то такое требование на 2021-2022 учебный год установили и в ПГГПУ, и в ПГНИУ, а также в Пермском национальном исследовательском политехническом университете (ПНИПУ).

Примечательно, что в части правовой базы по данному вопросу отсутствует единая позиция — в каждом вузе при выставлении требований об обязательной вакцинации для проживающих в общежитиях ссылаются на абсолютно разные нормативные документы.

Так, в ПНИПУ студентов, проживающих в общежитиях, обязывают поставить прививку на основании ФЗ «Об образовании в РФ». В ПГНИУ, помимо закона об образовании, ссылаются еще и на приказ Минздрава РФ, касающийся внесения изменений в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В ПГГПУ требования о наличии прививки или медотвода для проживания в общежитии обосновывают письмом Министерства просвещения РФ.

Как обстоит ситуация с принуждением студентов к вакцинации от коронавируса в других вузах Перми — неизвестно. В институте культуры сообщили, что заселение в общежития студенческого городка производится при наличии справки о благоприятном эпидокружении, которую необходимо получить у участкового терапевта.

Что касается ситуации в других регионах, то, чаще в СМИ можно встретить новости о том, что в очередном вузе ввели обязательную вакцинацию для заселения в общежитие. Однако есть и другие примеры, в частности, в Орловском государственном университете отказались дискриминировать непривитых студентов.

2 июля главный врач студенческой университетской поликлиники в Орле Александр Котов, комментируя заявление Минобрнауки РФ относительно возможности принуждения к вакцинации студентов, проживающих в общежитиях, сообщил, что в настоящее время отсутствуют какие-либо изменения в нормативных актах, касающихся данного вопроса, а потому вакцинация является личным выбором каждого.

Добавим, на 24 июля обязательная вакцинация против коронавируса для отдельных категорий работников введена в 35 регионах РФ. Отказавшихся ставить прививку угрожают отстранить от работы без сохранения заработной платы.

Эксперт по биологическом оружию Игорь Никулин в интервью ИА Красная Весна высказал мнение, что действие экспериментальных вакцин от коронавируса не до конца изучено и может быть опасным. Также он поставил под сомнение эффективность вакцинации, поскольку вирус постоянно мутирует.

Читайте также: Эксперт по биооружию: вакцина не менее опасна, чем коронавирус

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER