Инфекционист Минздрава объявил непривитых «плацдармом эволюции» COVID-19

Александр Егорович Бейдеман. Аллегория
Александр Егорович Бейдеман. Аллегория
Александр Егорович Бейдеман. Аллегория

Невакцинированные от коронавируса люди являются «плацдармом для эволюции» SARS-CoV-2, потому что у вакцинированных есть шанс не заболеть, заявил внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РФ Владимир Чуланов, 14 января сообщает РБК.

Чуланов подчеркнул, что SARS-CoV-2 относится к вирусам, которые в силу своей природы мутируют с довольно высокой вероятностью. Поэтому новые штаммы вируса будут появляться как в организме невакцинированных, так и в организме вакцинированных, отметил он.

«Эволюционировать они (вирусы SARS-CoV-2 — прим. ИА Красная Весна) будут у всех», — сказал инфекционист. Шанс появления новых вариантов выше у невакцинированных, добавил он.

«Невакцинированный человек — как бы плацдарм для эволюции вируса», — заявил Чуланов. Он объяснил это тем, что вакцинированный может не заболеть и не стать источником инфекции, поэтому шанс передачи нового штамма ниже.

Кроме того, инфекционист сообщил, что в условиях эволюционного отбора доминировать в человеческой популяции начинают наиболее приспособленные к условиям жизни штаммы вируса.

Напомним, нобелевский лауреат, вирусолог Люк Монтанье заявил, что по данным ВОЗ, рост заболеваемости и смертности, в том числе среди молодых людей, совпадает с ростом числа вакцинаций с января 2021 года. Он назвал массовую вакцинацию от коронавируса научной ошибкой или врачебной халатностью и подчеркнул, что именно вакцинация породила появление устойчивых к вакцинации вариантов вируса SARS-CoV-2.

Полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий в интервью рассказал про мутации коронавируса, в результате которых появляются штаммы, способные уходить от иммунного ответа организма. Врач Лев Коровин отметил, что предпосылки для появления таких штаммов создает массовая вакцинация.

Комментарий редакции

Важно отметить, что Чуланов прямо говорит про возможность появления новых штаммов коронавируса в организме вакцинированных людей, то есть о том, что вакцинация не спасает от появления новых штаммов. Он же говорит о том, что в процессе эволюции выживают и начинают доминировать наиболее приспособленные штаммы.

При этом вопрос о том, какие штаммы будут выживать в условиях, когда большинство людей вакцинировано, он не обсуждает, но подводит к необходимости наращивать темпы «спасительной» вакцинации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER