logo
Новости
/ Казахстан

Дипломаты США и Польши приняли участие в захоронении советского воина

Кладбище советских солдат в лесу. Смоленская область.Кладбище советских солдат в лесу. Смоленская область.
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Торжественное захоронение останков красноармейца Андрея Нагайцева, погибшего в 1944 году при освобождении Эстонии от фашистов, прошло в Казахстане, 16 апреля сообщает Интерфакс-АВН.

Останки гвардии старшего сержанта Андрея Нагайцева были найдены в ходе поисковых работ летом 2017 года на территории Эстонии. Считавшегося пропавшим без вести красноармейца опознали благодаря сохранившимся наградным знакам. Прах был доставлен в город Алма-Ата, откуда Андрея Нагайцева призвали в армию. Там в настоящее время проживает сын красноармейца. Захоронение советского солдата проведено на Аллее Славы с воинскими почестями, в присутствии дипломатов из России, Армении, США и Польши.

Напомним, что благодаря полевым работам добровольных поисковых отрядов ежегодно удается установить судьбы сотен советских солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны. Привлечение молодежи в поисковые отряды, является одной из форм патриотического воспитания подрастающего поколения в современной России.

Отметим, что несмотря на дипломатическое присутствие польской стороны на погребении праха советского солдата, в Польше продолжаются сносы памятников советским воинам. Так, с лета 2017 года на территории Польши демонтировано 23 монумента советским солдатам-освободителям.