Во время сна мозг человека воспроизводит свой опыт бодрствования — ученые

Альберт Анкер. Спящий мальчик в сене (фрагмент). 1897
Альберт Анкер. Спящий мальчик в сене (фрагмент). 1897
Альберт Анкер. Спящий мальчик в сене (фрагмент). 1897

Человеческий мозг во время отдыха и сна воспроизводит опыт, накопленный в период бодрствования, показали американские ученые. Об этом 5 мая сообщает Cell Reports.

Наш мозг, когда отдыхает или спит, все же продолжает заниматься закреплением новых навыков и воспоминаний. Он воспроизводит те же схемы (паттерны) возбуждения нейронов, которые были активно включены в работу при бодрствовании. Можно сказать, что цепочки нейронов «автономно воспроизводят» или «повторно прочитывают вне режима онлайн» предыдущий опыт.

Впервые у человека доказательство этого процесса удалось показать команде ученых из США под руководством исследователей из Массачусетского госпиталя.

В рамках пилотного клинического испытания интерфейса мозг-компьютер ученые встроили в зону коры головного мозга двух добровольцев многочисленные микроэлектроды.

Оба участника испытания должны были играть на компьютере в нечто подобное популярной в 80-е годы электронной игре «Саймон». В то время в игре «Саймон» необходимо было нажимать в определенной последовательности на большом круглом диске разноцветные кнопки, издававшие различные звуки.

В клиническом испытании участники должны были «нажимать» подобные кнопки на экране, перемещая курсор мысленно, без помощи рук. Им следовало выбрать на скорость правильные цвета в нужном порядке.

До игры, во время игры и после нее — во время отдыха или даже, по желанию участников, кратковременного сна — ученые записывали с помощью микроэлектродов изменение активности больших групп отдельных нейронов.

Нужно отметить, что подобное явление — закрепление мозгом новых навыков во время сна и отдыха благодаря продолжающейся активности соответствующих нейронов — было ранее уже показано на животных. Прямая демонстрация данного факта у человека стала возможна благодаря использованию совершенно нового типа электродов.

Отметим также, что участвующие в проведении клинического испытания ученые создали ранее консорциум BrainGate для разработки интерфейса мозг-компьютер с целью помочь парализованным людям стать более автономными.