logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Ситуация с закрытием полигонов ТБО
/ Коломна

Глава Минэкологии Подмосковья Коган: у полигона ТБО «Воловичи» есть ресурс

Незаконная свалка мусора в лесуНезаконная свалка мусора в лесу
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

О перепроектировании полигона ТБО «Воловичи» «без расширения и строительства перерабатывающих комплексов» сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган 28 мая, сообщает ИА Интерфакс.

Полигон «Воловичи», расположенный в подмосковной Коломне, будет перепроектирован, но без расширения территории и постройки комплексов по переработке мусора, сообщил Александр Коган на пресс-конференции в понедельник. Также будет увеличен завоз грунта на полигон до 15 тыс кубометров в месяц для ликвидации негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, планируется заключение соглашения о дегазации, скорее всего, с голландскими специалистами, заключил министр. Сбор фильтрата можно будет начать уже в июне, а завершить в августе.

Напомним, что жители Коломны уже несколько месяцев протестуют против завоза иногороднего мусора на полигон «Воловичи». Инициативная группа и местные жители организовали так называемые «прогулки по пешеходному переходу» на дороге, ведущей к полигону для недопуска иногородних мусоровозов.

На данный момент администрация и протестующие пришли к договоренности о пропуске около 25 иногородних мусоровозов в день. Также планируется ввод электронной системы допуска на полигон и его полное закрытие в 2019 году. Протест тлеет в спящей стадии, а сами протестанты утверждают, что администрация вышла из переговорного процесса в одностороннем порядке и планирует расширение полигона и его эксплуатирование с превышением проектных мощностей без обсуждения с гражданами.