logo
Новость
/ Москва

Руководители музеев опасаются комментировать проект Минобороны Чехии

Три обезьяныТри обезьяны
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Руководители музеев Самары и Бугульмы (Татарстан) отказываются комментировать установку памятников белочехам, 5 декабря сообщает ИА Красная Весна.

В одном из самарских музеев, название которого просили не упоминать, руководитель отказался давать оценку многократным попыткам Минобороны Чехии установить памятники белочехам. Он пояснил свою позицию тем, что «тема неоднозначная». Директор самарского музея рассказал, что потомки белочехов регулярно приезжают в Самару на различные мероприятия, посвященные истории Гражданской войны, и ведут разъяснительную работу о роли чехословацких легионеров в ней.

Заведующая литературно-мемориальным музеем Ярослава Гашека в Бугульме Светлана Бенковская также отказалась давать комментарий по теме установки памятника белочехам. «Ваш вопрос я оставлю без ответа», — сказала Беньковская.

Она пояснила, что на момент установки находилась в декретном отпуске. А музей не имеет отношения к легионерам чехословацкого корпуса и памятнику в их честь на мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Музей освещает жизнь Ярослава Гашека исключительно в литературном аспекте. Участие в Гражданской войне и боевых действиях против белочехов не затрагивается, отметила директор.

Напомним, ранее в интервью чешским СМИ директор Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Мушкало заявил, что у тех, с кем сражалась Красная армия, тоже была своя правда и она «достойна уважения».

Заведующая Домом-музеем героя Гражданской войны, писателя Дмитрия Фурманова — Нина Клюкина отметила, что установкой памятников легионерам «нам пытаются навязать чувство вины, которое приводит к саморазрушению. Это любимое оружие манипуляторов, которым искусно пользуются в данном случае те, кто пытается „продавить“ проект „Легион 100“».