logo
Новость
/ Кунгур

Директор музея в Кунгуре: действия белочехов достойны уважения

1-й стрелковый полк в Казани. август-сентябрь 19181-й стрелковый полк в Казани. август-сентябрь 1918

Мятеж чехословацкого корпуса и война против частей Красной Армии достойны уважения, заявил директор Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Мушкало, 17 октября в интервью чешским журналистам, опубликованном на сайте Aktualne.cz.

«Красные всегда говорили, что у них своя правда, но и у тех кто сражался против, был на противоположной стороне, была своя правда. И ваши земляки, они тоже воевали не просто вот за что-то. У них тоже была своя правда, и это явление, которое достойно уважения», — заявил в интервью Сергей Мушкалов.

Чешские журналисты посетили Казань, село Верхний Услон на противоположном от Казани берегу Волги. Также посетили Самару, где до сих пор чешской стороне не удалось установить памятник чешским легионерам, захватившим город в 1918 году — этому деятельно сопротивляются общественные организации и активные граждане.

Напомним, согласно принятой в Чехии программы «Легион 100» памятники чехословацким легионерам должны были установить по всем местам, где они появлялись. Всего же памятники установлены в 16-ти городах и населенных пунктах. Зачастую установка такого памятника делается без учета мнения граждан, а иногда и вопреки их протесту.

Против увековечивания памяти чехословацких интервентов выступают и потомки героев гражданской войны. 24 ноября 2018 года выступил против воплощения этих планов внук Ивана Михайловича Плясункова — Сергей Плясунков. 6 ноября 2018 года публично обратилась к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову внучка Василия Чапаева — Марина Чапаева и высказалась о недопустимости установки памятников белочехам.