Гутерриш заявил, что мир против превращения Ливана в новый сектор Газа

Джеймс Кларк. Бейрут, Ливанские холмы. 1896
Джеймс Кларк. Бейрут, Ливанские холмы. 1896
Джеймс Кларк. Бейрут, Ливанские холмы. 1896

Мир против того, чтобы Ливан сделали новым сектором Газа, пытаясь решить конфликт военным путем, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш 21 июня журналистам.

«Будем откровенны: народы региона и народы всего мира не могут позволить, чтобы Ливан стал еще одной Газой», — сказал он.

Гутерриш призвал стороны конфликта срочно подтвердить, что они намерены соблюдать положения 1701 Совбеза ООН о прекращении боевых действий. От мира требуется твердое заявление, что необходима немедленная деэскалация, а военного решения кризиса нет, добавил он.

Резолюцию СБ ООН приняли в 2006 году после Второй Ливанской войны, в которой столкнулись Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) и ливанская шиитская партия «Хезболла». Документ ввел запрет на введение в регион южней реки Литани каких-либо воинских формирований, кроме сил ливанской армии и ООН.

19 июня ЦАХАЛ заявила об утверждении планов боевых действий в Ливане. Это произошло после серии взаимных ударов между израильской армией и подразделениями «Хезболлы». Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла в ответ на это заявил, что в случае вторжения в Ливан в Израиле не останется безопасных мест.