Протесты в Кишиневе: «Гайдуки» выступили против объединения с Румынией

Изображение: Юрий Вердеревский © ИА Красная Весна
Кишинев. Парламент Республики Молдова.
Кишинев. Парламент Республики Молдова.
Кишинев. Парламент Республики Молдова.

Пикетирование в центре Кишинева митинга сторонников объединения Молдавии с Румынией устроили представители патриотического движения Молдавии «Гайдуки», сообщает 1 декабря РИА Новости.

Несколько десятков активистов, политиков и сторонников идеи поглощения Молдавии Румынией собрались у памятника Стефана Великого в центре Кишинева, чтобы отметить Национальный день Румынии, который отмечается 1 декабря. Митингующие размахивали флагами Румынии и скандировали лозунги «Великая Румыния!» и «Бессарабия — румынская земля». Они также держали плакаты с изображениями румынских политических деятелей, включая маршала Иона Антонеску, который во Второй мировой войне поддерживал гитлеровцев.

Члены движения «Гайдуки» выступили против сторонников объединения с Румынией, выдвигая лозунги в поддержку молдавской государственности и защиты молдавского языка. Они назвали идею унии с Румынией антигосударственной. Несмотря на то, что полиция не вмешивалась в действия пикетчиков, две группы митингующих были оттеснены правоохранителями.

Затем противники объединения с Румынией направились к зданию администрации президента Молдавии, где выступили в поддержку молдавской государственности, защиты молдавского языка и обвинили власти Молдавии в попытке отделиться от Приднестровья.

Лидер «Гайдуков» Адриан Доментюк заявил: «Парламентское большинство говорит, что Кишинев должен интегрироваться в Евросоюз без Приднестровья. Но это же сепаратизм. Власти ведут страну не в Европу, а к уничтожению. Что мы за страна, если у нас в парламенте отмечают унию с Румынией, соседней страной, что значит, что Молдавия пропадет как страна. Что мы за независимая и нейтральная страна, если в парламенте кричат „Слава Украине“? Те, кто руководят сейчас Молдавией — не патриоты, они предают государство».

Согласно опросам общественного мнения, более половины населения Молдавии выступают против присоединения республики к Румынии.

В прошлом году парламенты Молдавии и Румынии провели совместное заседание, а правительства двух стран неоднократно встречались и создавали совместные комиссии и рабочие группы. Новое заседание законодательных органов двух стран состоится до конца года в Бухаресте. Местные аналитики полагают, что напряжение в отношениях с Россией из-за конфликта на Украине способствует приближению Кишинева к Бухаресту.

В 1918 году Румыния ввела войска в Молдавию после распада Российской империи, установив границу по Днестру. Организация «Сфатул цэрий» («Совет страны»), сформированная в Кишиневе, проголосовала за объединение с Румынией. С июня 1940 года территория современной Молдавии входила в состав СССР. В обеих странах есть сторонники идеи объединения Румынии и Молдавии путем ликвидации последней как отдельного государства.