Ученые: старение макрофагов из-за раковых стволовых клеток приводит к раку

Изображение: (cc0) Wualex
Лабораторная мышь штамма C57BL/6
Лабораторная мышь штамма C57BL/6
Лабораторная мышь штамма C57BL/6

Старение макрофагов мышей со здоровой иммунной системой, вызванное раковыми стволовыми клетками, создает условия для образования опухолей, установила команда исследователей под руководством доцента Харуки Вада из Института генетической медицины Университета Хоккайдо, 14 ноября сообщает пресс-служба университета.

В составе клеток раковых опухолей наиболее важными являются раковые стволовые клетки, способные, уклоняясь от иммунного ответа, создавать новые раковые опухоли.

Основные исследования в онкологии, сосредоточенные на выявлении биомаркеров раковых стволовых клеток и создании методов лечения, нацеленных на эти клетки, к сожалению, не привели к разработке эффективных лекарств, отмечают японские ученые.

Группа под руководством Харуки Вада пошла по пути изучения на моделях мышей механизмов, которые помогают раковым стволовым клеткам уклоняться от иммунного ответа.

Их исследование показало, что воздействие раковых стволовых клеток на иммунные клетки, отвечающие за первый этап разрушения раковых клеток — макрофаги — приводят к старению последних.

Результаты проделанной работы исследователи представили в статье «Индуцированное опухолевыми клетками старение макрофагов играет ключевую роль в возникновении опухоли с последующим стабильным ростом в иммунокомпетентном состоянии», опубликованной в Journal for ImmunoTherapy of Cancer.

Харука Вада отметил особенность проведенного исследования: «Один из самых больших вопросов в развитии рака заключается в том, как рак развивается у людей со здоровой иммунной системой. Большинство исследований раковых стволовых клеток проводилось in vitro или на моделях мышей с иммунодефицитом, которые не учитывают полностью функционирующий иммунный ответ. Отсутствие эффективности препаратов, нацеленных на раковые стволовые клетки, указывает на то, что иммунный ответ или его отсутствие более важны, чем считалось ранее».

В исследовании команда задействовала две клеточные линии опухоли головного мозга — глиобластомы: одна (раковые стволовые клетки) могла индуцировать образование опухоли, другая — нет.

Было установлено, что раковые стволовые клетки в моделях на мышах подавляли пролиферацию макрофагов. Далее исследователи выяснили, что макрофаги, выращенные с раковыми стволовыми клетками, проявляют старение или клеточное старение.

При этом из иммунных клеток пострадали не только макрофаги: несмотря на то, что пролиферация Т-клеток не изменилась, стареющие макрофаги продуцировали иммуносупрессивные факторы, подавляющие противоопухолевую активность. Была выявлена и молекула, продуцируемая раковыми стволовыми клетками, — интерлейкин 6 (IL-6), которая запускала этот процесс.

Ученые также установили, что добавление мышам, которым были привиты раковые стволовые клетки, молекулы под названием никотинамидмононуклеотид, приводило к размножению нестареющих макрофагов и уменьшению иммуносупрессивных факторов, вырабатываемых стареющими макрофагами, что в итоге предотвращало рост опухоли и приводило к увеличению продолжительности жизни мышей.

«Наши результаты показывают, что препараты, нацеленные на стареющие макрофаги, могут быть средством лечения рака — беспрецедентное достижение, — заключил Вада. — Мы считаем, что эти препараты могут быть частью лечения, предотвращающего новое появление опухолей, а также терапии, предотвращающей рецидив после лечения рака».

Исследователи продолжат работу на двух направлениях. Необходимо проверить, что сделанное открытие распространяется и на другие виды рака, кроме глиобластомы, а также подтвердить, что полученные результаты справедливы и для рака у людей.