logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятники советским воинам за границей
/ Прага

«Извинитесь перед павшими!» — чехи возмущены сносом доски советским бойцам

Памятная доска маршалу Коневу на Староместской ратуше в ПрагеПамятная доска маршалу Коневу на Староместской ратуше в Праге

«Плевком в лицо» освободителям Праги назвала снос мемориальной доски бойцам Красной Армии Марта Семелова, председатель пражского отделения Коммунистической Партии Богемии и Моравии, 18 августа на сайте партии.

В своей статье «Пиратская ложь» она отметила, что переписывание истории в Чехии перешло все границы. «Демонтаж [мемориальной] доски со Старой ратуши, установленной президентом Эдвардом Бенешем в 1946 году, в тексте которой выражается благодарность Красной Армии за освобождение Праги, является плевком в лицо всем, кто боролся за мир и отдали жизнь за нашу свободу», — заявила она.

Читайте также: Чехи сожалеют, что Прагу освободили русские. Поэтому память об этом — долой

Семелова назвала такое решение «позорными последствиями тридцатилетнего „промывания мозгов“ не только в школах». Особенно ее возмутили слова мэра о том, что Прага была освобождена 8 мая.

«Они присоединились к фальсификаторам истории, которые годами пытались убрать памятник маршалу Коневу в Праге, а когда им это не удалось — повесили дополнительные таблички. К ним присоединились те, кто пытается переименовать улицу Конева в Праге», — подчеркнула коммунистка.

Читайте также: Полиция Варшавы затребовала документы на снос памятника советским воинам

Она также назвала неправдой слова мэра Праги Зденека Гржиба о том, что причиной демонтажа со Старой Ратуши (здание, в котором располагается мэрия Праги — прим. ИА Красная Весна) мемориальной доски стало отсутствие слов о Пражском восстании. «С одной стороны, в тексте это упоминается (В тексте говорится „освободили восставшую против немецких оккупантов Прагу“ — прим. ИА Красная Весна), с другой — на Старой ратуше есть еще одна мемориальная доска в память о погибших в Пражском восстании 1945 года», — отметила Семелова.

Читайте также: За памятником советским солдатам в Вене установлено видеонаблюдение

В заключении коммунистка назвала инициаторов сноса доски «пиратами» и призвала их «извиниться перед всеми жертвами последних дней войны … перед всеми солдатами Красной Армии, убитыми в самом конце [войны], вдали от своего дома». «Без этих героев вас бы здесь не было сегодня», — заключила она.

Напомним, в августе 2019 года стало известно, что руководство Праги решило не возвращать мемориальную доску, посвященную освобождению города Красной Армией.

Посольство Российской Федерации в связи с этим выразило протест, где назвало эти действия «героизацией власовцев» и «оскорблением памяти тех, кто сражался против гитлеровских нацистов».