5
ноя
2019
  1. Война с историей
  2. День народного единства
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Член правления союза художников: 4 ноября — как сова, натянутая на глобус

Сова
Сова
Сова
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

«Действительно значимая веха нашей истории автоматически становится совой, натянутой государством на глобус». Такое восприятие праздника 4 ноября высказал член правления союза художников Санкт-Петербурга, художник-график, Борис Аникин 5 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

По мнению Аникина, из-за давности само событие (изгнание поляков из Москвы ополчением Минина и Пожарского) отсутствует в повседневном сознании большинства людей. И поэтому: «Действительно значимая веха нашей истории автоматически становится совой, натянутой государством на глобус. Причем, с какой-то конкретной целью».

«А соседство с другим, действительно народным праздником, отмечаемым в народе, несмотря на его отмену как государственного, неизбежно приводит к выводу, что одно неудачно попытались заменить другим», — отметил художник.

Читайте также: Член союза художников СПб: 4 ноября — топорная подмена Великого октября

Само 4 ноября, как считает Аникин, по своей фальшивости сродни дню памяти жертв политических репрессий. «Но если с жертвами политических репрессий — это откровенная клюква и всерьез его никто не воспринимает, то борьба под предводительством Минина и Пожарского — это действительно важная и славная часть нашей истории. Меня возмущает, что такие святыни были использованы в сиюминутных политических целях», — заключил художник.

Напомним, в 2005 году в России был установлен новый государственный праздник: День народного единства. Приурочен он к 4 ноября — дате изгнания польских интервентов из Москвы народным ополчением Минина и Пожарского.

Читайте также: Без смены строя единство народа невозможно — директор музыкального колледжа

Однако опросы показывают, что не более трети граждан страны знают, как правильно называется праздник. А подавляющее большинство жителей относится к нему просто как к очередному выходному.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER