Народ об электронном паспорте: универсальный, но ненадежный

Изображение: Правительство России
Брифинг М. Акимова по завершении совещания о внедрении электронного удостоверения личности
Брифинг М. Акимова по завершении совещания о внедрении электронного удостоверения личности
Брифинг М. Акимова по завершении совещания о внедрении электронного удостоверения личности

Поменять свой бумажный паспорт на его электронный аналог не готовы большинство граждан России, сообщил 29 июля по итогам проведенного исследования Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным ВЦИОМ, 59% опрошенных не хотят менять свой бумажный паспорт на электронный, хотя знают о существовании цифрового паспорта 85% респондентов.

22% граждан России пугает ненадежность электронного носителя, 8% не верят в бесперебойную работу системы, а 4% боятся взлома своих паспортов третьими лицами. 3% опрошенных выразили опасение, что не всегда смогут им воспользоваться.

Также люди отметили, что электронный паспорт им нравится своей универсальностью. Опрошенные ценят возможность использовать его как банковскую карту (71%), как пакет необходимых документов (паспорт, ПСС, ИНН и прочие — 69% респондентов), электронная подпись документов (68%).

Исследование было проведено среди 1600 человек методом телефонного опроса случайной выборкой. С вероятностью 95% погрешность данных не превышает 2,5%.

Напомним, 4 июля была утверждена концепция по цифровизации российских паспортов, согласно которой с 2020 по 2022 год планируется обеспечить электронными паспортами большинство граждан России. Выдавать документ предлагают в виде карты с чипом или в виде мобильного приложения с биометрическими данными.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что отрицательное мнение народа никак не повлияет на появление электронных паспортов в России: программа цифровизации паспортов уже утверждена.

Аналогичная ситуация была с пенсионной реформой: власть осознавала, что подавляющее большинство граждан РФ против повышения пенсионного возраста, но все равно подняла его на целых 5 лет.

Такие непопулярные, не поддерживаемые населением реформы ведут только к отпадению народа от государства и развитию «болотных» процессов в России.