logo
  1. Война с историей
  2. Украинские националисты
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: бандеровский конструкт уничтожит и нацию, и государство Украины

Украинство
Украинство
Кременский Сергей © ИА Красная Весна

Если Украина будет и дальше развивать идею формирования украинского государства и нации на основе конструкта, то государство развалится вместе с нацией, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 26 января в эфире программы «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Когда на Украине говорят, что на основе этноса надо формировать украинское государство и нацию, то что это за этнос? Его нет! — заявил Кургинян. — Значит, вы хотите формировать нацию и национальное государство на основе социокультурного конструкта „украинство“, который сделал Бандера. Он автор этого конструкта, и все там сделано под конструкт».

Политолог дал прогноз, к каким результатам может привести формирование нации и государства на основе подобных построений. «Вы хотите в XXI веке сформировать нацию и государство на уровне конструкта? Я вам скажу, что будет — этот конструкт развалится на части вместе с нацией и вместе с государством».

Кургинян призвал Украину вернуться к органичной великой советско-русской истории, чтобы не погубить самое главное — нацию. «Выкиньте поганый конструкт на помойку, и вернитесь к великой советско-русской истории, и тогда, может быть, вы спасете не государство — вы его уже отчасти потеряли, а нацию. Спасите украинский народ от этого губительного внедрения преступного бандеровского конструкта», — подытожил он.

Напомним, в 2014 году на Украине произошел государственный переворот, в ходе которого к власти пришли радикальные националистические силы.

Каждый год в начале января в Киеве проходят факельные шествия, посвященные дню рождения главаря украинских националистов Степана Бандеры.

Читайте также: Россия напомнила ОБСЕ, кем был «герой» Украины Степан Бандера

2 января 2020 года проведение шествия осудили представители Израиля и Польши.

16 января представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич выразил озабоченность героизацией Степана Бандеры на Украине, подчеркнув, что бандеровцы во время Второй мировой войны входили в структуры СС.