logo
  1. Социальная война
  2. Криминогенная обстановка в России
Якутск, / ИА Красная Весна

Правоохранители отпустили под подписку о невыезде «изгонятеля Путина»

Василий Суриков. Шаман (фрагмент). 1893
Василий Суриков. Шаман (фрагмент). 1893

Подписку о невыезде в связи с заведенным уголовным делом назначили осмотренному в психбольнице «шаману» якутские правоохранители. Об этом 21 сентября сообщает Интерфакс.

«Шаман» Александр Габышев был отпущен из якутского психоневрологического диспансера, в котором проводилась экспертная оценка его психического здоровья, однако в связи с возбужденным 12 сентября уголовным делом об экстремизме в отношении него была принята мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Читайте также: Шаман, шедший к Путину, помещен в психоневрологический диспансер

Габышев, находившийся в розыске с 13 по 20 сентября, обвиняется в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ. Суть преступления сводится к тому, что он весной 2019 года обращался лично к группе людей с призывами к совершению насильственных действий в отношении президента РФ Владимира Путина. Экстремистский характер призывов подтверждается материалами соответствующего психолого-лингвистического исследования.

Читайте также: Правоохранители задержали шамана из Бурятии, который шел «изгонять Путина»

Согласно последним данным, «шамана» отпустили повидаться с родными. В телефонном разговоре, который состоялся позднее между ним и его сторонником, стало известно, что на данный момент он находится в квартире своей сестры в Якутске. По его словам, претензий к правоохранителям он не имеет и признает, что они действовали в рамках закона.

Напомним, что Александр Габышев, называющий себя «якутским шаманом», приобрел значительную популярность после объявленного им пешего похода на Москву с целью «изгнать Путина», который он начал в марте этого года. За прошедшее время он смог пройти около 3 из 8 тысяч километров пути и собрать группу сторонников, которые уже заявили, что продолжат дело «Саши-шамана».

Читайте также: Трое сторонников задержанного шамана решили продолжить путь на Москву

Также его сторонники после задержания своего лидера публично в размещенном видеоролике обратились во все правозащитные организации с призывом к его освобождению и защите. На эту историю уже отреагировала газета The Guardian и российское представительство международной правозащитной организации Amnesty International. Сам Габышев в видеоинтервью после возвращения нарушение своих прав отрицает и призывает сторонников «отдохнуть».