logo
  1. Война с историей
  2. Война с памятниками советским воинам-освободителям в Европе
Новость, / Прага

МИД Чехии отказался решать ситуацию с памятником Коневу — посольство РФ

Памятник Коневу в ПрагеПамятник Коневу в Праге
(cc) Matěj Baťha

От решения проблемы с переносом памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге устранился МИД Чехии, заявили 13 сентября в посольстве России в Чехии, сообщает пресс-служба российского дипведомства.

В посольстве подчеркнули, что решение о переносе памятника будет иметь «серьезные последствия» для отношений между странами.

«[Мы] отвергли претензии МИД Чехии, ранее устранившегося от урегулирования ситуации вокруг памятника И. С. Коневу, что в конечном итоге привело к решению муниципалитета о переносе этого мемориального объекта», — подчеркнули в российском посольстве.

В российском дипломатическом ведомстве еще раз отметили, что Москва «решительно возражает» против переноса памятника советскому маршалу, освободившему город от немецких захватчиков. Также в посольстве напомнили, что Чехия должна выполнять свои обязательства по Договору о дружественных отношениях и сотрудничеству между РФ и Чехией от 1993 года, к которым перенос памятника никак не относится.

Напомним, внимание к памятнику Коневу в Праге оказалось приковано после того, как 22 августа он был осквернен вандалами. После этого ситуация начала накаляться: сначала городские власти закрыли памятник брезентом, а потом, проигнорировав мнение жителей города, приняли решение перенести памятник.

В России уже предложили наложить на Чехию экономические санкции и прекратить с ней туристический обмен в связи с вопиющим неуважением к советским воинам Красной Армии, положивших свои жизни ради освобождения города от фашистов.