В Польше отмечается 43-я годовщина избрания поляка Папой Римским

Изображение: Datrio
Иоанн Павел II
Иоанн Павел II
Иоанн Павел II

Избрание польского епископа Кароля Войтыла Папой Римским ознаменовало новый этап для Польши и Католической Церкви в целом, написал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий 16 октября на своей странице в Facebook.

«16 октября 1978 года 43 года назад начался новый этап и для Католической Церкви и для Польши», — написал в Facebook премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

«Я тогда была ребенком, мне было 10 лет, но я хорошо помню возвышенную атмосферу, радость, гордость и надежду, охватившую тогда всю страну. С самого начала правления понтификата святого Иоанна Павла II было очевидно, что мир ожидает великое восстановление», — написал премьер-министр Польши, добавив, что нельзя сбрасывать со счетов роль Папы в борьбе поляков «за независимость и последующее вступление в Евросоюз».

«Первое паломничество Иоанна Павла II в Польшу в июне 1979 года стало для меня грандиозным событием. (…). Мы все чувствовали, что история нашей нации меняется на наших глазах», — написал политик.

«Именно Иоанн Павел II возвещал нам свободную Польшу!» — заключил Матеуш Моравецкий.

Напомним, 16 октября 1978 года в Риме кардинальская коллегия избрала митрополита краковского кардинала Кароля Войтылу главой Католической церкви. Он принял имя Иоанн Павел II. Это был первый с 1522 года папа не из Италии.

Сейм Польши с 2005 года установил 16 октября считать в Польше праздничным днем в честь Папы Римского Иоанна Павла II.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER