logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятники советским воинам за границей
/ Прага

Десоветизация по-пражски: памятник маршалу Коневу облили краской

Десоветизация — выстрел в себяДесоветизация — выстрел в себя
© ИА Красная Весна

В ночь на 22 августа в Праге был осквернен памятник маршалу Советского Союза Ивану Степановичу Коневу. Об этом 22 августа сообщает ТАСС со ссылкой на данные чешской полиции.

«Злоумышленники, личности которых пока не известны, действовали, скорее всего, ночью или в ранние утренние часы», — отметили полицейские.

Информация об осквернении появилась у полиции утром 22 августа, начато расследование по статьям «вандализм» и «причинение ущерба чужому имуществу».

Читайте также: «Извинитесь перед павшими!» — чехи возмущены сносом доски советским бойцам

Постамент и нижнюю часть скульптуры маршала вандалы облили красной краской. Кроме того, на памятник были нанесены оскорбительные надписи. Власти Праги пообещали привести монумент в достойный вид.

Напомним, 13 августа в чешском издании Aktuálně появилась информация о том, что памятная доска с информацией об освобождении города Красной Армией не будет возвращена на ратушу Праги. Мэр города отметил, что информация на табличке является неполной, так как на ней не указана роль власовцев в освобождении города.

Напомним, что маршал Конев командовал войсками 1-го Украинского фронта, которые и освобождали столицу Чехии от нацистов.