logo
Новость
/ Казань

Татарстан за неделю: по республике прокатились протесты

Пенсионная реформа 2018Пенсионная реформа 2018
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Обзор протестных мероприятий в Татарстане с 26 июня по 1 июля.

В Казани, несмотря на проведение ЧМ-2018, городские власти согласовали два митинга против законопроекта о повышении пенсионного возраста. Правда, митинговать предложили подальше от центра города и туристических маршрутов.

На призыв «Справедливой России» и «Коммунистов России» в пригородном поселке Юдино 30 июня откликнулись 200 человек. «До пенсии не дожить», «Хочу жить на пенсии, а не умереть до», «А нас спросили?» — с такими плакатами вышли на митинг казанцы.

КПРФ 1 июля провела свою акцию протеста в казанском поселке Дербышки, на которую пришли также около 200 человек с лозунгами: «Нет пенсионной реформе Медведева», «Выбрали Путина — наслаждайтесь ростом цен», «Так и будут обдирать, если мы будем молчать».

В тот же день прошел митинг КПРФ в Нижнекамске, который также собрал около 200 человек. Там протестующие выдвигали требования не только против пенсионной реформы, но и против растущих тарифов ЖКХ, повышения НДФЛ и НДС, роста стоимости ГСМ, «против капитализации здравоохранения, образования и общего обнищания граждан России».

Напоминаем, что 22 июня в Набережных Челнах прошел массовый пикет против внесенного в Госдуму законопроекта, увеличивающего возраст выхода на пенсию. На акцию протеста, инициированную «Коммунистами России», вышли около 400 человек.

Не остался в стороне и профсоюз градообразующего предприятия Нижнекамска. Так, 25 июня Объединенная профсоюзная организация «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ) на информационном портале компании выразила свою позицию и солидарность с профсоюзами России и Татарстана. «Профсоюзы считают, что повышение пенсионного возраста в нынешних экономических условиях неизбежно приведет к негативным социальным последствиям, отрицательно повлияет на ситуацию на рынке труда и создаст конфликт поколений. Трудоустройство является проблемой для молодого поколения и лиц старшего возраста», — солидаризируется с этой позицией профком «Нижнекамскнефтехима».

Профсоюзы Татарстана также считают, что предлагаемые Правительством РФ нововведения в сфере пенсионного законодательства нуждаются в серьезной проработке, рассмотрении и одобрении гражданским сообществом. «Пенсионный вопрос — комплексный, в нем должно быть учтено все», — считают нижнекамские профсоюзы.

Такая позиция профсоюзных лидеров одного из промышленных гигантов республики — скорее, исключение из правил. Пока свое отношение к пенсионной реформе обозначил только профком НКНХ, остальные отмалчиваются.

Например, в профкоме КамАЗа отказались комментировать решение татарстанских и нижнекамских профсоюзов выступить против пенсионной реформы. Генеральный директор КамаЗа Сергей Когогин является членом партии «Единая Россия», член Совета директоров КамАЗа Альфия Когогина — депутат Госдумы от этой же партии. И профсоюзы оказались в щекотливом положении: или нужно ссориться с руководством предприятия, или отмолчаться и тем самым предать интересы трудящихся. И такое положение наблюдается на многих крупных российских предприятиях, где топ-менеджеры зачастую — единороссы, а в малых и средних компаниях профсоюзных организаций попросту нет.