logo
  1. Политическая война
  2. Вопрос об автокефалии Украинской православной церкви
Новость, / Киев

УПЦ МП: патриарх Варфоломей, нарушая канон, пожнет бурю «великих проблем»

Иван Айвазовский. Девятый вал. 1850
Иван Айвазовский. Девятый вал. 1850

Действия константинопольского патриарха Варфоломея противоречат церковным канонам и вносят раскол в Православный мир, заявил заместитель руководителя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич 12 сентября, сообщается на сайте Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).

«Мы уважаем Константинопольский патриархат как Церковь, от которой мы приняли Крещение. Но если Церковь-Мать так себя ведет, то не материнское ее поведение», — так Данилевич прокомментировал решение патриарха Варфоломея отправить на Украину двух епископов Константинопольского патриархата (КП).

Он уточнил, что действия константинопольского патриарха противоречат второму правилу Вселенского Собора, Константинопольского Собора, которое предписывает: «Не быв приглашены, епископы да не преходят за пределы своея области». Без разрешения даже епископ (церковный глава одной области) не может приехать в другую область без разрешения местного епископа. Что уж говорить о деятелях церкви другого Патриархата.

Благословения же на визит константинопольских епископов митрополит УПЦ МП Онуфрий не давал, добавил Данилевич.

Протоиерей призвал патриарха Варфоломея к благоразумию, ибо «мы находимся на пороге, возможно, больших проблем», это «может закончиться великими проблемами и великим расколом» во всем Православном мире.

Напомним, что константинопольский патриарх Варфоломей 7 сентября единоличным решением назначил двух епископов украинскими экзархами, а 8 сентября отправил их на Украину. На этот демарш представители УПЦ МП отреагировали резко и незамедлительно. Русская Православная Церковь Московского Патриархата (РПЦ МП) заявила о грубом вмешательстве в ее юрисдикцию. Уже 9 сентября РПЦ МП оценил действие Константинопольского патриархата как военную агрессию. Белорусская Православная Церковь также оценила действия Константинополя как агрессию.