logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Вашингтон

США подбодрили власти Македонии в их стремлении в ЕС и НАТО

Спрут НАТОСпрут НАТО
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Власти США положительно оценили прошедший накануне в Македонии плебисцит по вопросу о переименовании страны и дальнейшей евроинтеграции, заявила глава пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт 1 октября, на своей странице в Twitter.

Науэрт отметила, что власти США «решительно поддерживают» македонско-греческое соглашение, на основе которого Македония рассчитывает присоединиться к ЕС и НАТО. Чиновница считает, что евроинтеграция — это законное право Македонии, реализация которого приведет к укреплению стабильности и к процветанию.

Кроме того отмечается, что при голосовании македонского парламента по вопросу о переименовании страны, политические лидеры Македонии должны отбросить свои разногласия и не упустить исторический шанс на евроинтеграцию.

Напомним, с развалом Югославии из нее выделилась Македония. Однако, это вызвало напряженность со стороны Греции. Дело в том, что в составе Греции находится провинция под названием Македония и греческие власти опасались в этой связи каких-либо территориальных претензий со стороны нового государства.

По этой причине Греция долгое время блокировала инициативы Македонии по присоединению к ЕС и НАТО. Однако, в итоге две страны заключили соглашение о том, что македонские власти переименуют свою страну в Республику Северную Македонию, а Греция даст «зеленый свет» на евроинтеграцию.

Вопрос о переименовании был вынесен на всенародное обсуждение, которое, по сути, провалилось, поскольку явка оказалась крайне низкой. Но это не помешало прозападно-ориентированным политикам страны заявить об успехе плебисцита. Окончательное решение о переименовании должен принять македонский парламент.