logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Вступление Македонии в НАТО
Новость, / Скопье

«Желаемое за действительное» — премьер Македонии расхвалил итоги плебисцита

ГаллюцинацияГаллюцинация
Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США

Плебисцит о переименовании Республики Македония прошел успешно, поскольку большинство на нем проголосовало за смену наименования страны и евроинтеграцию, заявил премьер-министр страны Зоран Заев, 1 октября сообщает РИА Новости.

Заев отметил, что итоги референдума являются существенным вкладом в основание будущего Македонии. По его словам, в голосовании приняло участие 650 тысяч жителей страны. Причем, более 90% из них высказались за переименование Македонии и дальнейшее вступление в ЕС и НАТО.

Кроме македонского премьера, плебисцит прокомментировал Еврокомиссар по делам соседства Йоханнес Хан, по мнению которого, голосование македонцев показало «широкую поддержку» стремления властей к евроинтеграции. Он также обратился к властям Македонии с призывом уважать это решение.

При этом Заев не стал комментировать тот факт, что при такой низкой явке итоги референдума не могут быть признаны действительными. Результаты плебисцита уже прокомментировали в МИДе Греции, также отметив, что недоверие и национализм, царящие в македонском обществе, не позволили ему сделать выбор в пользу евроинтеграции.

Напомним, после начала развала Югославии в 1991 году на карте мира появилось новое государство — Республика Македония. Это вызвало протесты Греции, одна из провинций которой также именуется Македонией. Этот факт долгое время был причиной разногласий между двумя странами. В частности, Греция блокировала любые попытки Македонии вступить в ЕС и НАТО, опасаясь территориальных претензий со стороны нового государства.

В конце концов, между Грецией и македонской республикой был заключен договор о том, что последняя будет переименована в Республику Северная Македония, а Греция перестанет блокировать ее попытки евроинтеграции.

В то же время, итоги плебисцита не имели для властей обязательного характера, и окончательное решение о переименовании должен будет принять македонский парламент.