logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Альтернативный доклад РВС президенту об изъятии детей
/ Москва

Глава РВС: доклад — это наш ответ президенту о ювенальной юстиции в России

В чем состоит «альтернативность» итогового доклада РВС президенту, объяснила председатель Общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) Мария Мамиконян в интервью корреспонденту ИА Красная Весна. Интервью состоялось после презентации Итогового альтернативного доклада РВС на круглом столе «Предложения по совершенствованию семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью („ювенальной юстиции“)», состоявшемся 12 сентября в Общественной палате РФ (ОП РФ).

Итоговый альтернативный доклад — это ответ РВС президенту и обществу на вопрос о том, есть ли случаи неправомерного отобрания детей из семей и допускают ли органы соцзащиты несоразмерное вмешательство в жизнь семьи. Как объяснила Мария Мамиконян, этот вопрос был задан не столько РВС, сколько уполномоченной по правам ребенка при президенте РФ Анне Кузнецовой, Министерству труда и соцзащиты и ОП РФ. Однако поскольку все три инстанции отделались благополучными «реляциями» о единичности нарушений при отобраниях детей, а в базе РВС находится целый «вал» таких случаев, то РВС составило свой, альтернативный доклад, чтобы показать президенту и обществу реальные очертания проблемы ювенальной юстиции в нашей стране.

Отвечая на вопрос корреспондента о термине «социально опасное положение», Мария Мамиконян сообщила, что это положение работниками опеки определяется «на глазок». В социально-опасном положении могут быть сочтены семья с низким заработком, мать-одиночка, семья, живущая в ветхом жилье или имеющая старые обои. Глава РВС подчеркнула, что в базе РВС очень много случаев из самых разных регионов страны с идентичными формулировками в качестве причины изъятия ребенка из семьи, среди которых долгое отсутствие ремонта или претензии к жилью.

На вопрос журналиста о роли центра по предотвращению насилия «Анна» в процессе внедрения ювенальной юстиции, глава РВС заявила, что НКО — иностранный агент «Анна» напрямую на законотворческий процесс не влияет. Однако, вбрасывая в поле общественного внимания ложные и многократно завышенные цифры «семейного насилия» в России, «Анна» создает в обществе определенную истерию, которая выплескивается в СМИ, в Госдуме, подхватывается Западом и превращается в серьезное давление, под которым в Думе опять зашла речь о необходимости принять закон о семейно-бытовом насилии. Мария Мамиконян подчеркнула, что принятие закона о семейно-бытовом насилии, прекратит существование семьи как института, с которым государство должно считаться.

Говоря о «рынке» приемных детей в России, Мария Мамиконян пояснила, что он создался потому, что за содержание приемных детей в России хорошо платят. При этом родная семья, даже многодетная, даже с детьми инвалидами, получает мизерные суммы. В результате чего возникает дисбаланс, который и организовал так называемый рынок приемных детей. «Ничем хорошим это кончиться не может, это уже сейчас принесло несчастье в огромное количество семей», — подчеркнула глава РВС.

В дополнение к рынку приемных детей образовался еще один рынок — рынок сопровождения семей: психологи, социальные педагоги, работники опек хорошо трудоустраиваются, получают зарплаты, а семьям вряд ли нужны навязанные «услуги сопровождения».

В заключение глава РВС заявила, что Итоговый альтернативный доклад РВС — это тот материал, на основании которого можно говорить с профессионалами: юристами, работниками прокуратуры и даже представителями власти, так как, ознакомившись с докладом, они убедятся в том, что ювенальной юстиции необходимо положить конец.

Напомним, что 12 сентября на круглом столе «Предложения по совершенствованию семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью („ювенальной юстиции“)» в ОП РФ впервые представлен вышедший из печати Итоговый альтернативный доклад РВС.