Парламент Ливана принял закон о банковской тайне не в версии МВФ

Изображение: loc.gov
Общий вид. Вдали Ливан, Бейрут, Святая Земля
Общий вид. Вдали Ливан, Бейрут, Святая Земля
Общий вид. Вдали Ливан, Бейрут, Святая Земля

Парламент Ливана принял поправки к закону о банковской тайне в качестве первого шага к реформам, требуемым Международным валютным фондом (МВФ), 27 июля сообщил Reuters со ссылкой на свой источник.

Поправки были смягчены по сравнению с первоначальным предложением, что побудило одного из чиновников заявить, что он обратится за отзывом к МВФ.

В апреле Ливан и МВФ подписали соглашение о выделении 3 миллиардов долларов для смягчения экономического кризиса в стране, который Всемирный банк назвал одним из трех крупнейших финансовых кризисов со времен промышленной революции.

Пакет помощи зависит от предварительных условий, включая стратегию банковской реструктуризации, контроль за движением капитала, бюджет на 2022 год и реформированный закон о банковской тайне.

Законопроект, зачитанный на первом общем заседании парламента после выборов в мае, не отменяет банковскую тайну в целом.

Это позволяет некоторым правительственным органам снимать гриф секретности, в частности, в случаях уголовных расследований, в том числе в отношении незаконного обогащения, отмывания денег и финансирования терроризма.

Первоначальный законопроект позволил бы снять банковскую тайну для расследования «всех финансовых преступлений», но парламент проголосовал за удаление этой формулировки, тем самым ограничив сферу действия закона.

Заместитель премьер-министра Сааде Чами, архитектор дорожной карты финансового оздоровления страны, заявил, что он не согласен с версией закона, принятого 26 июля. Он несколько раз пытался заговорить во время заседания, но его заглушали законодатели.

Чами сказал, что направит закон в МВФ, чтобы подтвердить, оправдал ли он его ожидания.

Соглашение с МВФ предусматривало принятие нового закона «в соответствии с международными стандартами для борьбы с коррупцией и устранения препятствий для эффективной реструктуризации и надзора за банковским сектором, налогового администрирования, а также выявления и расследования финансовых преступлений и возвращения активов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER