logo
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Москва, / ИА Красная Весна

Законная анархия. Депутаты хотят ужесточить законопроект о домашнем насилии

Хендрик Гольциус. Злоупотребление правом (фрагмент)
Хендрик Гольциус. Злоупотребление правом (фрагмент)

Право «пресекать насилие» между близкими еще до того, как оно произошло, надо выдать НКО, предложили депутаты Госдумы, 18 ноября сообщает ТАСС.

В пятницу в Совфеде состоялось заседание рабочей группы, где была представлена последняя версия законопроекта.

По информации со ссылкой на предложенный депутатами документ, под «семейно-бытовым насилием» понимается «умышленное деяние (действие или бездействие) или угроза его совершения в отношении одного или нескольких близких родственников (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), а также лиц, связанных свойством, совместно проживающих и ведущих совместное хозяйство, если это деяние (действие или бездействие) причиняет вред жизни, здоровью и (или) имуществу таких близких родственников (лиц)».

Читайте также: Закон о домашнем насилии. Совфед ответил обществу «ёрнической анонимкой»?

По словам депутатов, столь широкое определение вызвано тем, что момент прекращения отношений — это «время самого высокого риска совершения новых актов насилия».

Кроме того, помимо введения «защитных предписаний», то есть запрета на приближение обвиняемого в насилии гражданина к его «жертве», депутаты предлагают ввести уголовную ответственность за повторное нарушение защитных предписаний. «Нами предлагается в случае первого нарушения ввести административную ответственность, а при повторном — уголовную», — сказано в сообщении.

Читайте также: После закона о домашнем насилии дураков жениться не будет

Помимо этого, законотворцы предложили дать право подачи заявления о вынесении судебного защитного предписания не только сотрудникам органов внутренних дел, но и самим жертвам насилия, а также НКО — кризисным центрам. При этом предлагается убрать предыдущее требование к этим организациям незамедлительно информировать полицию о фактах «домашнего насилия» или угрозе его применения. «Без желания потерпевшей нельзя обращаться в полицию», — указывают депутаты ГД.

«Преследование» — новое понятие, которое авторы законопроекта хотят прописать в законе. Раскрывается оно как «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле». Под действиями подразумевается поиск пострадавшего, устные и телефонные переговоры, вступление в контакт иными способами, в том числе через третьих лиц, посещение места работы, учебы или проживания пострадавшего.

Читайте также: Кто вводит в России внешнее управление под предлогом защиты женщин?

Напомним, тема семейно-бытового насилия была возвращена в актуальную политику в июле, когда в стране развернулась кампания лоббистов указанного законопроекта. Представители гражданского общества неоднократно указывали и на невероятно завышенные цифры т. н. «домашнего» насилия, которыми манипулируют лоббисты законопроекта, и на общий истеричный характер их действий.

До настоящего времени все обсуждения проходят без опоры на окончательный текст законопроекта. Лоббисты используют этот факт, чтобы обвинять представителей гражданского общества в том, что они напрасно опасаются наступления тяжелейших последствий для всего российского института семьи.