1. Реальная Россия
  2. Деятельность коллекторов
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума поддержала проект закона об уголовной ответственности коллекторов

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Коллектор
Коллектор
Коллектор

Законопроект о лишении свободы на срок до 10 лет за применение насилия или угрозы его применения при осуществлении коллекторской деятельности приняла Госдума на заседании 20 июня во втором чтении.

Согласно проекту закона, уголовная ответственность будет наступать, если действия коллекторов были сопряжены с применением насилия или угрозой его применения, уничтожением или повреждением имущества (угрозой таких действий), а также распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство физического лица-должника.

Штраф будет составлять от 300 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Повышенная ответственность вводится за совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору; с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья; с уничтожением или повреждением имущества; деяние, совершенное в крупном размере. В данном случае предусматривается лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей. В случае работы коллекторов в составе организованной группы с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, лишение свободы может составить от 5 до 10 лет со штрафом в размере от 1 до 5 млн рублей.

Также предлагается дополнить новой статьей Уголовный кодекс РФ, предусматривающей ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц. Данная статья наделит полномочиями по проведению предварительного расследования проектируемого преступления органы дознания и следственные органы внутренних дел РФ.

Напомним, 29 июня 2022 года группа депутатов внесла в парламент документ (№ 154486-8). Законопроект принят в первом чтении 10 ноября.