logo
Новость
/ Париж

«Какая досада» — Макрон сожалеет о выводе войск США из Сирии

Эммануэль Макрон Эммануэль Макрон
Никита Устинов © Красная Весна

Заявление о глубоком сожалении в связи с решением Трампа вывести войска из Сирии сделал 23 декабря президент Франции Эммануэль Макрон в ходе пресс-конференции с президентом Чада.

Французский президент в своем выступлении напомнил о том, что значит быть союзником — это значит бороться плечом к плечу, быть надежным и действовать в координации с другими союзниками. В качестве примера верности союзничеству Макрон отметил ушедшего в отставку генерала Джеймса Мэттиса, министра обороны США, который покинул пост из-за решения президента Дональда Трампа вывести войска из Сирии. Генерал объяснил свое решение в том числе необходимостью быть верным союзническим обязательствам, взятым на себя в рамках международной коалиции в Сирии, участником которой является также и Франция.

Напомним, что 19 декабря этого года президент США Дональд Трамп в очередной раз заявил о том, что США победили в Сирии. В тот же день появилась информация о том, что первые солдаты из 2 000 размещенных в Сирии американских военных уже покидают страну. Это решение повлекло за собой отставку главы Пентагона Джеймса Мэттиса, несогласного с этим решением, а также бурную реакцию западной общественности, в первую очередь среди союзников США по международной коалиции в Сирии.