logo
  1. Война с историей
  2. Памятник Колчаку
Иркутск, / ИА Красная Весна

Почетный гражданин Иркутска: Ленин и Сталин утопили Россию в крови

«Обратитесь в хамство — гвоздя не выдумаете!»
«Обратитесь в хамство — гвоздя не выдумаете!»
Цитата из х∕ф «Бесы». Реж. Владимир Хотиненко. 2014. Россия

Об отсутствии конкретных дел у Ленина и Сталина в отличие от Колчака и единственной их заслуге — кровопролитии, заявил почетный гражданин Иркутска Виктор Бронштейн 23 мая, сообщает ИА Красная Весна.

Реагируя на информацию о рассмотрении в суде коллективного иска с требованием демонтажа памятника адмиралу Колчаку в Иркутске, Виктор Бронштейн опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook развернутый комментарий под названием «Вандалы охотятся на адмирала». В нем он перечислил достижения Колчака и противопоставил их действиям Ленина и Сталина, которые, по его мнению, ничего не сделали, а только утопили Россию в крови.

«А какими конкретными делами доказали свое право возглавить государство «Ленины», «Сталины» и их подельники, утопившие Россию тех лет в братской крови?» — заявил Виктор Бронштейн.

При этом среди заслуг Колчака Бронштейн указал основание Иркутского государственного университета. В комментариях ему заметили, что к открытию университета Колчак не имеет отношения, поскольку в то время находился в Японии, покинув Россию еще в 1917 году.

Напомним, Виктор Бронштейн — бизнесмен, член Союза писателей и Союза журналистов России, почетный профессор Иркутского государственного университета и почетный гражданин города Иркутска. В 2018 году в рамках кампании по выборам президента страны был доверенным лицом Ксении Собчак в Иркутской области. В ноябре 2017 года на телеканале «Россия 24» в эфире программы «Вести. Дежурная часть» был показан сюжет, в котором Виктор Бронштейн обвинялся в торговле контрафактным алкоголем. В 2016 году в эфире радиостанции «Комсомольская правда», обсуждая пикеты против прославления Колчака, проводившиеся общественным движением «Суть времени», Бронштейн заявил, что Жан-Поль Марат — это фашист.

Напомним также, в Кировском районном суде города Иркутска рассматривается коллективное исковое заявление от 26 жителей города о демонтаже памятника адмиралу А. В. Колчаку. Представителем интересов соистцов в суде выступает иркутский адвокат Олег Федоров, который в 2017 году подавал аналогичный иск от своего лица. Суд отклонил иск. Это решение было обжаловано Федоровым. Вышестоящая инстанция постановила принять иск к рассмотрению.