logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Сотрудничество США и стран НАТО
/ Вашингтон

Заплати — и спи спокойно! Румыния названа Госдепом США «верным союзником»

Цитата из к∕ф «Сказка о Мальчише-Кибальчише». Реж. Евгений Шерстобитов. 1964. СССР

Румыния — верный союзник США по НАТО, исполняющий свои обязательства по оборонным расходам, заявил госсекретарь США Майк Помпео 1 апреля, сообщил замглавы пресс-службы Госдепартамента США Роберт Палладино.

Госсекретарь 1 апреля встретился с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану и его испанским коллегой Жозепом Боррелем. На трехсторонней встрече обсуждался вопрос финансовых обязательств стран перед НАТО, а также «агрессия России» в Черном море.

По сообщению пресс-службы Госдепа США, Помпео и Мелешкану «обсудили наше тесное сотрудничество в области безопасности с Румынией, верным союзником по НАТО, выполняющим свои обязательства по оборонным расходам».

Испанию верным союзником при обсуждении финансового вопроса Помпео не назвал. По сообщению пресс-службы Госдепа США, Помпео говорил с Боррелем о «важности соблюдения показателей по оборонным расходам, обозначенных в Уэльских резолюциях».

Также стороны обсудили действия России в Черном море, названные ими «российской агрессией».

Напомним, под Уэльскими резолюциями имеются в виду решения саммита НАТО, прошедшего в сентябре 2014 года в Уэльсе. Тогда страны-участницы приняли декларацию о том, что будут стремиться вносить в НАТО не менее 2% от своего ВВП.

Напомним также, что упомянутая «российская агрессия» — это действия ФСБ России по пресечению незаконного прохода кораблей ВМС Украины через российские территориальные воды у полуострова Крым 25 ноября 2018 года. Тогда было ранено три украинских гражданина, нарушители были задержаны.

Отметим, что на 4 апреля намечена встреча глав МИД стран НАТО, на которой запланировано обсудить расширение присутствия альянса в Черном море. К Черному морю из стран альянса имеют выход Румыния, Болгария, Турция.