1. Экономическая война
  2. Мировой дефицит микросхем
Синьчжу, / ИА Красная Весна

TSMC не смогла решить проблемы с техпроцессом 3 нм, планы AMD под угрозой

Изображение: gov.ru
Изготовление микрочипа
Изготовление микрочипа
Изготовление микрочипа

Проблемы с коэффициентом выхода годной продукции на производстве по 3 нм технологическому процессу испытывает крупнейший контрактный производитель микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), 21 февраля сообщает американское интернет-издание о компьютерных технологиях Tom’s Hardware со ссылкой на источники в отрасли.

Согласно информации отраслевых источников, что проблемы с выходом годной продукции производства N3 сохраняются уже продолжительное время. Если компания не сможет их решить в ближайшее время, крупным клиентам придется пересматривать планы по срокам выхода их продукции.

При этом сама TSMC ничего о изменении планов не сообщает. В последних публичных заявлениях утверждалось, что все идет согласно плана. Косвенно на проблемы освоения техпроцесса 3 нм указывает и появление второй технологии — N3E, под которой подразумевается более дешевая версия 3 нм производства. По всей видимости, с худшими параметрами плотности.

Отмечается, что процент выхода годной продукции может сказаться на стоимости изделий. Дополнительная плата при этом будет распределена между клиентами неравномерно. Apple и Intel, которые внесли большие суммы предоплаты, получат меньшую надбавку, а такие клиенты как AMD — большую.

Отраслевые наблюдатели уже утверждают, что для центральных процессоров на микроархитектуре Zen 5 и графических на RDNA 4 AMD может выбрать техпроцесс 5 нм, а не 3 нм, как предполагалось ранее.

Также сообщается, что главный конкурент TSMC — Samsung испытывает еще большие проблемы с техпроцессом 3 нм. В Samsung решили использовать новую более сложную конструкцию транзистора GAAFET. Это стало большим препятствием на пути освоения технологии, но должно ускорить процесс развития технологии после ее освоения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER