logo
  1. Политическая война
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Москва, / ИА Красная Весна

Президент Черногории идет по стопам Порошенко — митрополит Иларион

Голубой дворец в Цетинье, резиденция президента Черногории
Голубой дворец в Цетинье, резиденция президента Черногории
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Гонения на каноническую православную церковь ведут к концу политической карьеры президента Черногории Мило Джукановича, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, 18 января передает РИА Новости.

Выступая в эфире телепрограммы «Церковь и мир», митрополит Иларион заявил, что действия президента Черногории Джукановича напоминают действия президента Украины Порошенко, развязавшего гонения на каноническую церковь под предлогом создания национальной церкви.

Нападки на епархии Сербской православной церкви (СПЦ), которые происходят сейчас в Черногории, по мнению митрополита Илариона, приведут к тяжелым последствиям для политической карьеры Джукановича.

По словам митрополита, принятый в Черногории «Закон о вероисповедании» позволяет отчуждать построенную до 1918 года церковную собственность, но не препятствует дальнейшим действиям с ней.

«Ничто не препятствует передать эту собственность раскольникам, как это происходило на Украине», — отметил глава отдела внешних церковных связей РПЦ МП.

Читайте также: Верующие в Черногории решили добиться отмены скандального закона

«Я могу предположить, что Джуканович закончит как Порошенко, потому что народ не прощает своим руководителям таких ошибок», — подчеркнул митрополит.

Читайте также: В Черногории коллапс здравого смысла — министр культуры Сербии

Напомним, согласно принятому закону, вызвавшему массовые народные протесты, Сербской православной церкви нужно доказать, что она имела права на принадлежащие ей здания и храмы до 1 декабря 1918 года, когда Черногория присоединилась к королевству СХС — сербов, хорватов и словенцев, позже ставшему Югославией.

В противном случае все церкви и храмы СПЦ, в том числе главные святыни православной церкви, перейдут в собственность государства.

Читайте также: Сопротивление с молитвой. В Черногории верующие вышли против скандального закона о Церкви

Конечным же получателем имущества может стать созданная в 1993 году раскольническая так называемая Черногорская православная церковь, не признанная ни одной из пятнадцати Поместных православных церквей, однако активно — по примеру своей украинской «коллеги» — созданной в 2018 году Православной церкви Украины — занимающаяся церковным рейдерством и расколом православного мира.