logo
Новость
/ Черкассы

Неудобный вопрос — Порошенко сходу записал журналиста в провокаторы

П. ПорошенкоП. Порошенко
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Президент Украины Петр Порошенко не захотел отвечать на прозвучавший из толпы вопрос о борьбе с коррупцией 18 января. Видео разговора опубликовано на сайте Facebook.

Встреча с народом состоялась в городе Черкассы в рамках так называемого «томос-тура» -– серии публичных мероприятий с участием украинского президента и главы раскольничьей церкви Епифания. Простой вопрос о планах по борьбе с коррупцией Порошенко сначала попытался проигнорировать, а затем указал спросившему, что тот не знает украинского языка и является российским провокатором. Демагогия закончилась бандеровской кричалкой «Слава Украине!» Следующий вопрос о возможности обсудить вопрос коррупции в ходе личного приема Порошенко проигнорировал.

Опубликовавший видео Олег Лысак представлен на Facebook как частный предприниматель из Черкассов. В самом видео человек, задавший вопрос Порошенко, представился как «представитель общественной организации работодателя Черкасской области»«.

Заметим, что в связи с предстоящими президентскими выборами 31 марта «томос-тур» представляется частью предвыборной кампании Порошенко, несмотря на то, что действующий украинский президент не подтвердил свои планы участвовать в выборах. Обращения с неудобными вопросами к Порошенко в ходе «томос-тура» стали настоящим флеш-мобом, призванным помешать действующему президенту использовать церковный вопрос для повышения собственного политического рейтинга.

При этом следует отметить, что вопрос о борьбе с коррупцией даже нельзя назвать неудобным: тема коррупции в Украине стоит на повестке дня, в частности, в связи с требованиями МВФ. Таким образом, отказ Порошенко отвечать на простой вопрос может говорить лишь о нежелании (или неспособности) вступать в диалог с простыми украинцами. Но в таком случае проблематизируется цель «томос-тура»: ведь простой рассказ о преимуществах автокефалии возможен и через СМИ.

Напомним, что российский политолог Сергей Кургинян 16 декабря оценил психическое состояние Петра Порошенко как пограничное.