logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Политический кризис в Венесуэле
/ Прага

Президент Чехии предостерег Гуайдо: помощь интервентов — плохое решение

ВенесуэллаВенесуэлла
НС © ИА Красная Весна

В случае обращения к другим странам с просьбой об интервенции спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо может закончить бесславно, заявил президент Чехии Милош Земан 10 февраля в эфире радиостанции Frekvence 1.

Земан заявил, что Гуайдо должен решить проблемы Венесуэлы в рамках страны, а не обращаться к другим странам с просьбой о вводе войск. При этом он предостерег спикера парламента Венесуэлы от возможности повторения судьбы Густава Гусака, который, по его мнению, стал символом «коллаборации», признав правомерность ввода войск СССР в Чехословакию для подавления «Пражской весны» и став после этого первым секретарем ЦК Компартии Чехословакии.

Напомним, 23 января спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя президентом страны. США и ряд других стран, включая Чехию, признали Гуайдо временным президентом Венесуэлы, который должен привести страну к свободным и демократическим выборам.

При этом остро стоит вопрос о возможности вторжения США в Венесуэлу. 3 февраля президент США Дональд Трамп заявил, что отправка военного контингента США в Венесуэлу — это один из способов разрешения кризиса в этой стране. 7 февраля МИД РФ предупредил о том, что США уже приняли решение о вторжении в Венесуэлу.