1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Росгидрометцентр рассказал о подвиге метеорологов в блокадном Ленинграде

Сотрудники Главной геофизической обсерватории одними из первых получили медали «За оборону Ленинграда», сообщила пресс-служба Росгидрометцентра 9 мая.

Росгидрометцентр и Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова (ГГО), расположенная в Санкт-Петербурге, представили материалы о подвиге сотрудников обсерватории в годы Великой Отечественной войны.

В начале войны основная часть коллектива обсерватории была переведена в Свердловск. В Ленинграде осталась группа из 90 человек. Они готовили метеосводки для Ленинградского фронта.

Во время блокады линией фронта оказалась отрезана Павловская обсерватория. Чтобы компенсировать потерю наблюдательного пункта, метеорологи стали запускать аэрозонды. Всего за годы войны было запущено 1500 радиозондов и 1600 шаров-пилотов. Также для метеорологических целей использовались аэростаты воздушного заграждения.

За заслуги перед армией командование фронта наградило метеорологов в 1943 году медалью «За оборону Ленинграда».

Группа в Свердловске занималась составлением метеосводок районов боевых действий, метеорологическим обеспечением поставок по ленд-лизу, встреч антигитлеровской коалиции в Терегане и Ялте.

Все сотрудники обсерватории получили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER