Сотрудник ТПУ: проблемой образования является самодурство руководства
Состояние вузов, готовящих кадры для Военно-промышленного комплекса России, стало темой интервью с сотрудником Томского политехнического университета, 24 февраля сообщает ИА Красная Весна.
По Вашему мнению, упал ли за последние годы уровень подготовки специалистов, и если да, то почему?
«Можно сказать, что падение уровня подготовки есть. В первую очередь оно связано с появления двухуровневой системы обучения на бакалавров и магистров».
Получают ли специалисты все необходимые знания уже в вузе, или доведение их до нужного уровня ложится на предприятия, куда они идут работать?
«Всегда есть дополнительное обучение. Студент приходит обычно с теоретическими знаниями. Производственной практики, которая сейчас есть, недостаточно. По окончанию вуза доучиваться в любом случае приходится».
Развивается ли взаимодействие между вузами и оборонными предприятиями в вопросе подготовки и трудоустройства новых кадров?
«Взаимодействие есть. Но при трудоустройстве выпускников на предприятие бывают случаи, что люди увольняются через полгода».
Идут ли в вузы новые преподаватели?
«В последние годы, если говорить о моем вузе, то у нас вообще идет сокращение, которое связано с проводимыми реформами в вузе. У нас происходит так называемый переход от кафедр к школам. Наш вуз не первый, но к чему это ведет непонятно. Эта неопределенность приводит к тому, что часть сотрудников уходят сами. У людей просто нет понимания — куда идет реорганизация вуза».
Совершенствуется ли образовательный процесс и образовательные программы в вузах?
«Сложный вопрос. Для меня большой вопрос: как соотносятся попытки интеграции российского образования с европейским и интересы страны?»
Что, на Ваш взгляд, является самой острой проблемой вузовского образования? Что бы Вы улучшили в первую очередь?
«Самый острой проблемой образования является руководство — слишком много самодурства. Постоянные изменения создают ощущение нестабильности. В результате квалифицированные кадры уходят из вузов».