24
фев
2018
  1. Социальная война
  2. Деградация высшего образования
Томск, / ИА Красная Весна

Сотрудник ТПУ: проблемой образования является самодурство руководства

Состояние вузов, готовящих кадры для Военно-промышленного комплекса России, стало темой интервью с сотрудником Томского политехнического университета, 24 февраля сообщает ИА Красная Весна.

Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475—1480
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475—1480

По Вашему мнению, упал ли за последние годы уровень подготовки специалистов, и если да, то почему?

«Можно сказать, что падение уровня подготовки есть. В первую очередь оно связано с появления двухуровневой системы обучения на бакалавров и магистров».

Получают ли специалисты все необходимые знания уже в вузе, или доведение их до нужного уровня ложится на предприятия, куда они идут работать?

«Всегда есть дополнительное обучение. Студент приходит обычно с теоретическими знаниями. Производственной практики, которая сейчас есть, недостаточно. По окончанию вуза доучиваться в любом случае приходится».

Развивается ли взаимодействие между вузами и оборонными предприятиями в вопросе подготовки и трудоустройства новых кадров?

«Взаимодействие есть. Но при трудоустройстве выпускников на предприятие бывают случаи, что люди увольняются через полгода».

Идут ли в вузы новые преподаватели?

«В последние годы, если говорить о моем вузе, то у нас вообще идет сокращение, которое связано с проводимыми реформами в вузе. У нас происходит так называемый переход от кафедр к школам. Наш вуз не первый, но к чему это ведет непонятно. Эта неопределенность приводит к тому, что часть сотрудников уходят сами. У людей просто нет понимания — куда идет реорганизация вуза».

Совершенствуется ли образовательный процесс и образовательные программы в вузах?

«Сложный вопрос. Для меня большой вопрос: как соотносятся попытки интеграции российского образования с европейским и интересы страны?»

Что, на Ваш взгляд, является самой острой проблемой вузовского образования? Что бы Вы улучшили в первую очередь?

«Самый острой проблемой образования является руководство — слишком много самодурства. Постоянные изменения создают ощущение нестабильности. В результате квалифицированные кадры уходят из вузов».

Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475—1480
Иероним Босх. Извлечение камня глупости. 1475—1480
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER