logo
  1. Экономическая война
  2. Санкции против Венесуэлы
Новость, / Москва

Ситуация с Венесуэлой окончательно испортила деловую репутацию США

Запасы золота
Запасы золота
cc0, Stevebidmead

Пока в Венесуэле не установят проамериканский режим, ни США, ни Великобритания не будут разблокировать активы Венесуэлы, считает заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, 27 февраля сообщает REGNUM.

По мнению эксперта, миф о том, что США — самое безопасное место для хранения чужих активов и золотовалютных резервов государств, распространен особенно в странах Латинской Америки, причем доллар США является даже национальной валютой Эквадора. Это тем более удивительно, так как во многих латиноамериканских странах у власти находятся политики левых и даже коммунистических взглядов.

«Так что на словах латиноамериканские страны критикуют США и выступают за собственный путь развития, пока дело не касается золотовалютных резервов», — пояснила Наталья Мильчакова. Именно это объясняет, почему США относятся к латиноамериканским странам, как к своим колониям, не имеющим своего мнения, отличного от США, и с которыми они могут делать, что хотят.

Однако в эпоху войны санкций хранение золотовалютных резервов непокорных США стран или слишком независимых — дело рискованное. По мнению эксперта-аналитика, «политические риски уже испортили репутацию США как самого безопасного места для хранения активов и в будущем способны подорвать авторитет доллара как самой надежной валюты мира».

Мильчакова напомнила, что ряд стран начал отказываться от сложившейся практики хранения в США своих фондов национального благосостояния. Так, в 2018 году Турция вывела весь свой золотой запас из США, Германия настаивает на возвращении части золотого запаса, Россия сокращает долю золотовалютных резервов, номинированных в долларах США.

Напомним, США и Великобритания заблокировали активы Венесуэлы и активы государственных предприятий на сумму в 30 млрд долларов, а также принадлежащее государству золото на сумму в 1,2 млрд долларов.

Комментарий редакции

В настоящий момент США фактически уже не являются однозначным мировым лидером. Об этом, в частности, было заявлено на ежегодной мюнхенской международной конференции по безопасности. Во вступительном докладе конференции было сказано, что в настоящее время определяющим для мировой политики является соревнование в лидерстве трех государств: США, России и Китая.

По мнению политолога Сергея Кургиняна, перелом наступил в Ираке. Именно там США окончательно отказалась от стратегии Рима нести новый порядок на плечах легионов.

Упустив лидерство и не имея возможностей его вернуть, США избрали стратегию создания и поддержания системного хаоса во всем мире, действуя по принципу «если не можешь сделать, чтобы у тебя было лучше, сделай так, чтобы у других было хуже». О том, что хаос в мировой политике будет только нарастать, говорят уже многие. В этой ситуации выстоять сможет только тот, кто не побоится бросить вызов США.