logo
Новость
/ Москва

Кургинян: будущее есть только у тех, кто скажет «Нет!» Соединенным Штатам

Давид и ГолиафДавид и Голиаф
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Кто найдет в себе мужество сопротивляться воле США, тот выстоит и будет иметь будущее, заявил политолог, лидер общественного движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 мая в эфире передачи «Время покажет» на Первом канале.

Сергей Кургинян, выступая в передаче, провел аналогию между современными США и Древним Римом, уже прошедшим пик своего могущества:

«Пока Рим расширялся, что-то завоевывал и устанавливал свое Pax Romana, он шел вперед. Он остановился в районе Румынии, как мы помним. Дальше он уже не пошел. С момента, когда он дальше не пошел, он начал отступать назад. Вот США остановились в Ираке», — сказал политолог.

Как подчеркнул Сергей Кургинян, сейчас мы наблюдаем крах того, что современный «Рим» говорил миру раньше. Более того, этот Рим «потерял свою внутреннюю сущность», когда начал применять стратегию Карфагена, то есть распространять хаос вместо порядка.

Сергей Кургинян считает, что ввиду высокой скорости современных исторических процессов США сможет оставаться мировым лидером еще 10 лет. Однако сегодня США все еще обладают мощью, которой достаточно для навязывания своей воли другим странам:

«США еще достаточно сильны, чтобы начать грубо навязывать свою волю другим, и многие примут ее. Но кто ее примет ― тот и погибнет. Каждый, кто скажет: "Нет!" и у кого будет мужество на сопротивление ― выстоит, и у него будет будущее. Кто примет ― тот погибнет!» — предупредил Кургинян.

Напомним, что 6 декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля. Это заявление вызвало беспокойство международной общественности и привело к массовым беспорядкам на Ближнем Востоке. Генассамблея ООН не признала решения США по данному вопросу.

14 мая американская делегация во главе с заместителем госсекретаря США Джоном Салливаном официально открыла посольство США в Иерусалиме. В состав американской делегации входила дочь американского президента Иванка Трамп и ее супруг Джаред Кушнер.

Сразу после открытия посольства США в Иерусалиме начались протесты палестинцев в секторе Газа, которые переросли в столкновения с армией обороны Израиля. Израильская армия открыла по протестующим палестинцам огонь. К 15 мая в протестах погибло уже 59 палестинцев.

Лидеры многих мировых государств выразили осуждение переносом США своего посольства в Иерусалим.

В странах мусульманского мира проходят многотысячные митинги протеста против решения США.