Солженицын для Запада — отыгранная карта

Солженицын
Солженицын
Солженицын
Изображение: Малашенкова А@ИА Красная Весна

Своими соображениями об освещении столетнего юбилея А. И. Солженицына в англоязычной прессе и общего отношения к нему в американском обществе поделился эксперт по американской внутренней политике Арыстан Сиралиев 18 июля в ходе интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Солженицын
Солженицын
Солженицын
Изображение: Малашенкова А@ИА Красная Весна

При поиске англоязычных новостей об объявленном в России годе Солженицына к нашему удивлению находятся практически только новости из российских англоязычных ресурсов. Вам это что говорит?

— Почему к удивлению? Это мне говорит, что активного интереса к Солженицыну в американском обществе нет.

Но раньше же он был одним из самых знаменитых русских в американском информационном пространстве.

— Так это же когда было? В годы холодной войны, когда против СССР была развернута информационная война, западные СМИ действительно уделяли большое внимание Александру Исаевичу. Но даже тогда эти материалы были в основном направленны на советскую публику через разного рода «голоса». Сами американцы даже с трудом вам скажут, кто это такой.

Но что же изменилось? Почему к нему пропал интерес?

— Русским нужно было внушить до и во время перестройки, что советское государство и коммунистическая идеология являются преступными и бесчеловечными исчадиями ада, от которых любой ценой нужно избавиться. Информационная война привела к искомому результату — русские разрушили свое государство и осудили свою мечту о царстве справедливости. И для чего теперь Западу может быть нужен Солженицын? «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Он для Запада — отыгранная карта.

Тогда зачем же наши российские англоязычные СМИ так активно освещают этот юбилей?

— Видимо, они хотят таким образом продемонстрировать, что современная Россия, несмотря на объективно нарастающую стратегическую конфронтацию с США и НАТО, отказывается от предъявления мировому сообществу четкой мировоззренческой альтернативы, а вместо этого громко повторяет чужие пропагандистские штампы о себе. Наверно, они все еще надеются, что можно будет договориться и вернуться к «старым добрым временам», как при Ельцине с Клинтоном.

Напомним, что 2018 год официально объявлен в России «годом Солженицына» в связи со столетним юбилеем писателя. Такое решение вызвало в обществе неоднозначную оценку, так как многие считают, что Солженицын участвовал в фальсификации истории Советского Союза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER